комментарии

Новостная лента

Кандринцы с инвалидностью будут сдавать ГТО

Венера Аширова
11 Мая 2018
16:11
375
3

Уныние противопоказано

Кандринцы с инвалидностью ждут лето. Будут сдавать ГТО!

 думают.jpg

Участники интегрированной интеллектуальной игры «История России» (слева направо) Марьям Мухаметшина, Лена Губайдуллина и Вячеслав Никифоров, которая прошла недавно в Туймазах. Во время подготовки они перелопатили четыре тома истории. В число победителей не вошли, но расстраиваться не стали: «У нас всё впереди!»

Команда спортсменов-инвалидов с. Кандры не пропускает ни одного спортивного мероприятия. Это «железная» установка председателя Кандринской организации БРО ВОИ Зуфара Садыкова. На состязаниях по тяжёлой атлетике, шахматам, шашкам, теннису, дартсу, бильярду, туризму, рыболовству вы обязательно их увидите – заводных, неунывающих, пробивных и невероятно устремлённых к победе.

«Железная» установка

Кандринские инвалиды на удивление мобильны. Позвали в Илишевский район на сабантуй? Поехали! В Янаульский район на День физкультурника? Сразу оправляются на поиски транспорта, а кто-то едет на своём автомобиле. Неважно, какое расстояние нужно преодолеть. Главное – принять участие и получить радость.

Ирина Закирова, Альбина Гусманова, Гузалия Шарафутдинова, Эльвира Решеткина, Гульназ Фазлутдинова, Сергей Арефьев, Валентина Мухаматьянова, Бируза Садыкова, Эльвина Пензина, Ринат Мамлеев, Айдар Саетгареев – постоянные участники спортивных состязаний. На республиканских соревнованиях по дартсу кандринцы заняли первое место, на турслёте по ориентированию тоже стали победителями. Эльвир Исламов даже попал в сборную республики по туризму! Выступали на российских соревнованиях, в которых участвовали ребята из14 городов России, включая спортсменов из Крыма. И взяли «бронзу». По итогам прошлого года среди 31 районной организации БРО ВОИ кандринцы заняли третье место.

Добиваться спортивных побед здорово помогают тренер по теннису и тяжёлой атлетике Фаниль Хайртдинов и, конечно, Азат Саитбурханов – он предоставляет для тренировок бильярдный клуб «Чемпион».

 Но спорт – не самоцель и не единственный способ самореализации кандринцев. У каждого из них есть увлечение. К примеру, работы Айдара Саетгареева в технике выжигания выставлялись в Москве, шесть его картин находятся в частных галереях. В обществе инвалидов в Кандрах на стене висит изготовленный им портрет Высоцкого. Как живой!

Свободный человек

Зуфар Садыков возглавляет организацию инвалидов четыре года. На его попечении – 131 человек.

— Трудоустройство – больная тема, – рассказывает он. – Недавно я пытался найти что-нибудь подходящее для Лены Губайдуллиной. У неё муж, двое детей. Но отказали везде, куда ни обращался. Правда, троих членов организации удалось устроить диспетчерами через центр занятости. Теперь они трудятся на дому.

Что касается доступной среды – не везде обустроены подходы к магазинам и аптекам. Очень тяжело спускаться колясочникам на улицу с верхних этажей своих домов. Колясочник Динар Халилов жил в пятиэтажке на третьем этаже, но сумел продать квартиру и приобрести на первом этаже. Ему нужно было сделать пандус в подъезде. Помог глава администрациии сельского поселения Риль Рафиков.

— Теперь Динар свободный человек, – с гордостью говорит Зуфар Садыков. – Сегодня он в Туймазах, тренируется в бассейне спорткомплекса «Олимпиец», завтра – в Челябинске с друзьями купается в реке, а послезавтра может уехать в Кисловодск или Набережные Челны.

Виновата родительская лень

На учёте в обществе стоят 27 ребятишек, хотя по сельсовету их 41. Хотелось бы, чтобы «особенные» дети почаще сюда приходили.

Несколько лет подряд руководство общества проводит детский сабантуй. Цель всё та же – объединить детей, дать почувствовать, что они ничем не хуже здоровых сверстников. В прошлом году в зональном сабантуе участвовали представители 13 обществ республики – в общей сложности 160 человек! Семьи, приехавшие на праздник из разных районов, отдохнули в живописном месте, посетили горнолыжный комплекс и даже побывали в небольшом зоопарке.

Садыков говорит:

— Детей нужно тянуть вверх. Мы нашли хореографа, открыли танцевальную группу. Ребятня позанималась всего несколько месяцев и бросила. А причина в чём? В родительской лени! Это ж надо вставать, собирать ребёнка, куда-то ехать...

Сейчас в Кандрах построили спортивный комплекс. Зуфар Хазиахметович мечтает, чтобы в нём выделили помещение для кандринского общества инвалидов. Чтобы маломобильные дети тоже ходили в бассейн, участвовали в соревнованиях.

Переломить себя ради других

— С инвалидностью можно жить на полную катушку, – говорит 80-летний Раис Сафиныч Мустафин. – Мы не люди второго сорта. Инвалиды всегда были и будут рядом со здоровыми людьми. Сегодня человек ходит, а завтра может произойти что угодно: болезнь, несчастный случай... Жизнь закончена? Нет – если бороться, если поменять отношение к себе и к своему недугу, открываются большие возможности.

— Мы понимаем друг друга. Нам есть кому рассказать о своей боли и радости, – говорит мама детей с ограниченными возможностями здоровья Загира Мухаметшина. – Уфимские врачи настаивали, чтобы мои дети передвигались на инвалидных колясках. Но мы решили: пока есть силы, надо идти по жизни на собственных ногах. Мы с детьми всегда рядом. Когда выезжаем на соревнования по туризму, всем находится дело. Отец воду таскает, я готовлю еду на костре, а дети участвуют в состязаниях.

Совсем недавно сына включили в состав совета молодёжи села Кандры. Ему действительно хочется сделать жизнь в селе интереснее. Аюб старается помогать людям. Недавно встретил в мечети глухонемую девушку, у которой сломался слуховой аппарат. По его совету она обратилась в администрацию поселения, написала заявление. И вскоре ей выделили слуховой аппарат и телефон.

— Когда начинаем подготовку к мероприятию, подтягиваются финансы, находятся помощники, – говорит Рима Бронникова, секретарь Кандринской организации. – Зуфар Хазиахметович привлекает людей, которые со временем становятся настоящими друзьями. В их числе – предприниматели Уфы, Октябрьского, Туймазов, села Кандры. В прошлом году в Международный день инвалидов уфимские предприниматели, которые вот уже четыре года сотрудничают с нами, приготовили подарки – рубашки, пуловеры, платья. Детвору наряжали в обновки прямо на утреннике... В этом году благодаря кандринцу Андрею Скирко 36 сельчан с инвалидностью читают республиканскую прессу, а в общество инвалидов приходит газета «Туймазинский вестник».

Иногда меня спрашивают, зачем я, дама пенсионного возраста, занимаюсь общественными делами? Думаю, в этом и есть суть волонтёрства. Меня держат люди, которые нуждаются во мне и в обществе.

Надеемся, что после нас придут другие, фонтанирующие идеями. Но пока мы на этом месте, надо работать.

На соревнования и праздники в Кандры приезжают из дальних деревень Сайрановского и Бишкураевского сельсоветов. И даже те, кто давно поменял место жительства, например, уехал в Октябрьский. Летом Зуфар Садыков запланировал сдачу ГТО! Такого у них ещё не было... 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений