комментарии

Новостная лента

В Туймазах прошли торжества в честь Дня Победы

Наш корреспондент
14 Мая 2018
11:07
301
3

Они победили войну

Нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы в Великой Отечественной войне. Это священная дата для каждого россиянина, ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулось бы горе утраты. 9 Мая наполняет нас чувством гордости за подвиги предков, которые навечно останутся в памяти. Миллионы воинов ушли на фронт, сотни тысяч людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялись все от мала до велика и отстояли право на мирную жизнь.

4.JPG

Больше фотографий опубликовано в новости "В Туймазах отметили День Победы"

Праздничные торжества начались у городского памятника Скорбящей матери, к которому в этот день пришли тысячи туймазинцев.

Поздравляя туймазинцев с праздником, глава Администрации района Айдар Суфиянов отметил:

— В рядах тех, кто героически защищал Москву, бился насмерть под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Европы, штурмовал Берлин, были и туймазинцы. Всего более 32 тысяч человек. Половина из них осталась лежать на полях сражений.

Мы всегда будем гордиться нашими героическими земляками, среди которых восемь Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Навечно сохраним в памяти трудовой подвиг туймазинцев, которые круглосуточно ковали оружие победы у заводских станков, кормили и одевали наших бойцов и всю страну, – сказал Айдар Рифгатович.

После минуты молчания участники митинга буквально усыпали гранитный пьедестал памятника красными гвоздиками. Затем началось торжественное шествие по проспекту Ленина. Его возглавили фронтовики, которые разместились в комфортабельных автобусах.

Развевалось Знамя Победы, ревели двигатели ретро-техники. Нескончаемой колонной шли участники «Бессмертного полка». В этом году в нём участвовало более двух тысяч человек. Школьники и студенты, работающая молодёжь и люди зрелого и преклонного возраста крепко сжимали в руках штендеры с фотографиями предков. Много лет назад также в одном строю шагали их отцы, деды и прадеды.

Зиля Зилеева несла довоенную фотографию родителей. Её отец Сарвар Хайретдинович участвовал в обороне Брестской крепости. Попал в плен, пытался бежать.

— Папа рассказывал, что после побега он с товарищами несколько суток сидел на болотах, – поведала пенсионерка. – После освобождения пять лет находился в фильтрационном лагере на Сахалине. Домой вернулся лишь в 1953 году. А мама, труженица тыла, в военные годы работала в колхозе.

85-летняя Минзифа Тимерхановна Габдуллина из с. Субханкулово до сих пор не знает о судьбе отца Тимерхана Хабибуллина, который пропал без вести во время Наро-Фоминской оборонительной операции.

— Пока я ещё здорова, мечтаю поклониться его могиле, – говорит она.

Далее процессия проследовала к аллее Героев, где состоялся митинг и возложение цветов. Затем участники шествия направились на стадион.

Там развернулось театрализованное действо, повествующее о зарождении и развитии Советской Армии. Артисты умело создавали атмосферу военных лет: «взрывались» гранаты, бойцы шли в атаку... Зрители стали свидетелями героизма советского народа на полях сражений, самоотверженного труда детей и взрослых, ковавших победу в тылу, прочувствовали горе вдов и матерей. А когда зазвучали песни военных лет, зрители на трибунах подпевали стоя.

Возле «Олимпийца» для фронтовиков и тружеников тыла организовали полевую кухню, где их угощали гречневой кашей.

— О такой еде в военные и первые послевоенные годы мы и не мечтали, – вспоминает ветеран Асгат Шамсуллин. – Краюха чёрного хлеба грубого помола, который сейчас никто не станет есть, была для нас целым состоянием. Вдоволь поесть кашу с маслом да ещё и мясом мы смогли лишь в 60-е годы.

Ветеран в составе стрелкового полка воевал на Дальнем Востоке. 20-летним пареньком он участвовал в Маньчжурской операции – вместе с однополчанами преодолевал горные хребты Большого Хингана. В сутки солдаты проходили по 90 км.

— Днём температура воздуха достигала 45 градусов, и мы изнывали от жары, а ночью не редкостью были заморозки, – вспоминает фронтовик.

Появление советских войск в тылу врага ускорило капитуляцию Квантунской армии – наиболее многочисленной и мощной военной группировки японской императорской армии.

Финальным аккордом дня стали концерт на стадионе «Спартак» и музыкально-танцевальный вечер для ветеранов в городском парке.

Спортивные победы к празднику

Во второй половине дня на стадионе состоялась легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Туймазинский вестник», победителями которой в своих подгруппах стали ТСОШ №№ 4 и 8, юрколледж, АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», спортшкола № 1.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений