комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Почему за георгиевские ленты берут деньги, а не раздают бесплатно?

Наш корреспондент
14 Мая 2018
14:16
285
3

Ничего личного

георгиевская лента.jpg

Перед праздником на наш сайт пришло письмо, автор которого затронул сразу несколько важных тем. Публикуем его под рубрикой «Колонка для души», поскольку нас письмо зацепило. Думаем, что и всем нашим читателям оно даст повод для размышлений.

Алия:

«Накануне 9 Мая мой дед-фронтовик пошёл в парикмахерскую. Вернулся сердитый. Оказалось, в парикмахерской продавали георгиевские ленточки. Всего за 10 рублей, но деду это сильно не понравилось. Он у нас мужик крутой, старой закалки, бывает резким. Представляю, как досталось работающим там девушкам! Я долго успокаивала старика, но он не унимался. Говорил о морали и совести, о жажде наживы нынешнего поколения. А я молчала, потому что понимала: он прав. Помните, несколько лет назад, увидев на прилавках торгового предприятия георгиевскую ленточку, кто-то «капнул» в органы. Долго шли разбирательства, которые, насколько мне известно, так ничем и не закончились. Их продажа не запрещена законом. А у нас что не запрещено, то разрешено. Хотя в Кодексе акции «Георгиевская лента» установлено, что ленточки нельзя продавать и использовать для продвижения товаров и услуг. Однако это всего лишь правила акции, не более.

Конечно, раздавать победную символику бесплатно нужно обязательно. Но восемь тысяч ленточек, как писала ваша газета, розданных волонтёрами, на 132 тысячи жителей района, – это очень мало. Если быть честной до конца, я не вижу ничего плохого в их продаже. У нас появилась возможность прикрепить этот символ на венки, цветочные корзины, которые несём в День Победы к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне. Прикрепляем на одежду, кто-то – на машины в знак уважения к истории страны и признательности фронтовикам.

Если ленточки появились на торговых прилавках – значит есть спрос, значит людям это надо. Никого же не смущает, когда в церковных лавках торгуют христианской символикой, а в туристических магазинах – вообще любой символикой страны.

С другой стороны... Если бы та девушка из парик-махерской, услышав возмущения фронтовика, просто махнула рукой и, наплевав на указания руководства, подарила бы ему эту ленточку, то конфликт был бы исчерпан. И не было тогда ни стариковской обиды, ни моего письма. Но она предпочла прикрыться должностными обязанностями. «Ничего личного, дед. Бизнес есть бизнес».

А что вы думаете по этому поводу?



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений