комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Длинная дорога начинается с первого шага

Ляля Мусина
16 Мая 2018
10:58
155
3

«Если не бездельничать, твоё «завтра» непременно будет лучше чем «вчера», – уверен молодой фермер Виль Минуллин

DSC_2433.JPG

Виль Минуллин: «Разведение крупного рогатого скота – это бизнес. А лошади – для души».

DSC_2413.JPG

Там, где у большинства сельчан располагаются садово-огородные плантации, у Минуллиных гуляют иссиня-чёрные коровы и разномастные быки. В лабиринтах сараев и ангаров из профнастила носятся, задрав хвосты, телята. Часть построек отведена под мастерские и хранение зернофуража. Забот у Минуллиных хватает: накормить скот, организовать дойку коров, подготовить молочную продукцию к отправке...

— Я строитель с высшим образованием, – рассказывает Виль Нафисович. – После вуза какое-то время работал в Уфе. Но меня не устраивала зарплата. Да ещё жильё приходилось снимать. А на родине в селе Зигитяк осталось большое подворье, где родители разводили живность. Поразмыслил и несколько лет назад вернулся домой.

Работать начинали как обычное личное подсобное хозяйство, где было всего две коровы. Теперь у нас крестьянско-фермерское хозяйство. Вместе с молодняком почти 60 голов скота. Наращивали поголовье по мере расширения круга постоянных покупателей мяса и молочных продуктов. Выручку вкладывали в дело: приобрели доильные аппараты, танк для охлаждения молока, другое сопутствующее оборудование.

Трудности были, конечно. И сейчас непросто. Сельское хозяйство – та сфера, где отдача от вложений очень медленная – пять-семь лет. У нас ведь даже первоначального капитала не было. И кредитов не брали. Но выжить помог принцип: идти в одном направлении, а не метаться по сторонам в поисках лучшей доли. Уверен: если не стоять на месте, завтра непременно будет лучше.

Тем более что работа на земле, с животными даёт мощный заряд позитива. Может, мне труднее зарабатывать, но у меня здесь больше независимости. И уж с голоду я точно не помру.

Со временем планирую увеличить поголовье КРС. Пастбище уже есть – его выделил сельсовет. Если получится договориться с пайщиками, возьму «под крыло» паевые земли для выращивания зерновых. Так что планирую осесть в Зигитяке насовсем. Я уже купил участок под строительство дома. А там, надеюсь, и свою семью создам.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений