комментарии

Новостная лента

Штраф за нарушение противопожарной безопасности достигает 400 тысяч рублей

Наш корреспондент
17 Мая 2018
16:37
311
3

На линии огня

 огонь.jpg

Неделя с 7 по 13 мая выдалась непростой – за это время огонь унёс жизни сразу трёх жителей района: два человека погибли в Туймазах, один – в селе Кандры. Бойцы 12 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ совершили почти полсотни выездов на возгорание травы и мусора. Во всех случаях причина ЧП одна – человеческий фактор.

— Как правило, все загорания сухой травянистой растительности происходят на пастбищах, вдоль рек и озёр. То есть там, где организуют привалы отдыхающие, рыбаки, охотники, пастухи... Уже много дней стоит сухая и тёплая погода, а потому любая искра, не говоря уже о костре, способна спровоцировать возгорание, – говорит заместитель начальника 12 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ Динар Шаяхметов. – Учитывая, что практически каждый день дует сильный ветер, даже автомобильные дороги не преграда огню.

За последнее время в районе зафиксировано несколько случаев, когда огонь шёл по полям и лугам стеной, выжигая всю растительность на площади 20-30 га. Остановить его удавалось с большим трудом: не скошенная вовремя трава и остатки жнивья сейчас – словно порох. Усугубляет ситуацию равнодушие некоторых туймазинцев, которые ведут себя по принципу «Моя хата с краю». В Каратово на тушение степного пожара посреди ночи(!) удалось поднять около полусотни человек, в Кандрах люди наловчились бороться с огнём ещё до прибытия спецтехники, а в Субханкулово в аналогичной ситуации народ искал любой повод, чтобы остаться дома.

Несмотря на введение особого противопожарного режима, некоторые сограждане остаются глухими ко всем призывам к здравому смыслу. Недавно карамалыгубеевский фермер решил выжечь сухую стерню на своих полях.

— Вместе с администрацией сельского поселения мы настоятельно просили его этого не делать, – продолжает Шаяхметов. – Увы, он не стал нас слушать. В результате пламя перекинулось за пределы поля и пошло «гулять» по оврагам. Тушили его и пожарные, и сельчане. Так что, если не помогают уговоры, приходится прибегать к мерам административного воздействия.

Сейчас, в условиях противопожарного режима, ужесточилась ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности. Для физических лиц штраф составляет 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, рискуют лишиться 30-40 тысяч рублей, штраф для юридических лиц колеблется от 200 до 400 тысяч рублей. Если пострадают люди, будут повреждены или уничтожены огнём дома и постройки, наказание будет более строгим и размеры штрафов существенно возрастут.

— Динар Нарифович, реорганизация противопожарных служб, которая проводилась несколько лет назад, как-то повлияла на нынешнюю ситуацию?

— Количество противопожарных подразделений осталось прежним, поменялась лишь форма их собственности. На сегодняшний день у нас осталось одно федеральное подразделение, два «ушли» в аварийно-спасательную службу, ещё два подразделения стали частными и теперь работают по договорам.

Согласно договору, который с ними заключили республиканские власти, они в основном привлекаются к тушению частных домовладений. Если мы не справляемся сами, привлекаем их и к тушению сухой травы.

— Прежде не раз приходилось слышать о нехватке в районе обустроенных пожарных водоёмов. Эта проблема снята?

— Обустроенные водоёмы не везде есть и сегодня. Но выручают пожарные мотопомпы, которые закупили практически все сельские поселения района. Для их использования специализированная водозаборная площадка не нужна. Ну а там, где вообще нет рек, прудов и озёр, используем водовозки. Их нам выделяют местные предприятия и организации. В частности, в последнее время в этом плане здорово выручали «Туймазыводоканал» и «Туймазинские тепловые сети».

— На что рекомендуете обращать внимание сегодня?

— Нужно повсеместно проводить противопожарную опашку. Все сельские поселения выполнили её возле лесных массивов и пока что это спасает нас от большой беды – лесных пожаров. Она выступает своего рода защитным поясом и для сельских поселений. Но к этой работе, хотим мы того или нет, нужно привлекать местное население. Важно понять – если случится беда, она не обойдёт его стороной. Одна пожарная машина и пара-тройка
добровольцев огонь не остановят. К слову, вооружённые ранцевыми огнетушителями и лопатами бригады волонтёров могут принести намного больше пользы, чем две-три пожарные машины.
При условии, что на борьбу со стихией вышли десятки человек. Поэтому сейчас начались ежедневные тренировки добровольцев, проживающих в сельских поселениях. Кроме того, наши патрульно-маневровые группы и главы сельских поселений ведут мониторинг территорий.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений