комментарии

Новостная лента
21.06.2018
Разное
19.06.2018
Безопасность

Толкового станочника днём с огнём не сыщешь

Олег Гайсин
23 Мая 2018
11:37
434
3

Мы любим обсуждать мировые проблемы, сочувствуем сокращению популяции амурских тигров, но при этом забываем о проблемах в здравоохранении, ЖКХ, образовании, занятости населения. Последние две очень сильно влияют на экономику, а значит и на всю нашу жизнь.

Приятель-бизнесмен не может найти хорошего сварщика. В бригаду к нему идут люди или запойные, или технически неграмотные с купленными дипломами. Другой знакомый, начальник цеха в соседнем городе, уже год ищет толкового станочника. Требования к кандидату предъявляются невысокие, однако, когда «горит» заказ, он едет с поклоном к пенсионеру, бывшему работнику цеха. Уговаривает поработать недельку. Взамен привозит двух заводских охранников, чтобы те перекопали ему огород.

Зайдите на сайт любого рекрутингового агентства. Там постоянно публикуются объявления о свободных вакансиях каменщиков, электриков, инженеров, сварщиков. В районной газете изо дня в день размещаются запросы о поиске инженера-электроника, инженера-конструктора, сварщика, станочника, предлагается достойная зарплата и соцпакет. Но специалистов нет.

Что же делать? Я считаю, что начинать нужно со школьной парты и семьи. Стройная и совершенная система профориентации, когда-то существовавшая в нашей стране, сгинула в 90-х годах. Ликвидированы учебно-производственные комбинаты, давшие возможность заработать кусок хлеба миллионам людей.

В нашем районе возрождать систему проф-ориентации начали снизу. Проблему решают нестандартно, всем миром. Привлекают единомышленников и спонсоров-бизнесменов через соцсети. И дело сдвигается с мёртвой точки. Сегодня на уровне республики прорабатываются правовая и методическая базы, решается кадровые и организационные вопросы для воплощения в жизнь Программы сетевой индустриальной школы «Алтын Кулдар» («Золотые руки»). Она призвана возродить в республике островки профориентации, интерес молодёжи к рабочим специальностям. Чем больше подростков поймёт, что стране не нужно столько экономистов, менеджеров, дизайнеров, тем быстрее начнёт расти экономика.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Да, времена меняются. Меняются и люди. Дети в основном не приучены с младых лет к ТРУДУ. Деревни "вымирают", люди спиваются. Не так давно была в д. Булат. Так вот, колхозы-совхозы давным-давно ушли в прошлое,народ ( дедушки-бабушки, не говоря уж о о подрастающем поколении). пьют. Молоко (!) купить проблема. Ходят, ищут где бы приобрести сей продукт.
В Туймазах на  одном очень известном заводе цеха вообще не работают. Зашли в один из них. В двух местах проглядывались светящиеся лампы . Подошла ближе, увидела, что целых 2 (два!) станочных оборудования не простаивали.
Куда катимся????
Имя Цитировать
Дорогой Гость
К сожалению, на мой взгляд, автор размышляет о "проблеме" с позиции даже не вчерашнего, а позавчерашнего для. Сегодня не требуются, к примеру, экономисты, а вчера не требовались, скажем, программисты. А завтра, может, и станочники не понадобятся. Известно, что в Корее, той что самсунги и прочие  киа произодит, роботы на 70%  заменили человека. 100% не за горами. Особо позабавила фраза  "Проблему решают нестандартно, всем миром".  Всем миром, я так понимаю, для красного словца. Ибо весь мир здесь не причем. Там давно нет такой проблемы. Все решено страшно примитивным, но ужасно эффективным способом. И вы его знаете. Тем, кто не знает, советую почитать "Капитал" Карла Маркса. Шутка. Если серьезно, то спите спокойно. Все само собой устаканится. Нам, как говорится, ещё мир спасать, да Марс покорять)
Имя Цитировать
Гость
Каким образом дело сдвигается с мертвой точки?
Имя Цитировать
Гость
Не в бровь, а глаз
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений