комментарии

Новостная лента

Не воевать, а строить мосты

Венера Аширова
30 Мая 2018
11:04
188
3

Мы решили напомнить читателям о туймазинской учительнице Юлии Константиновне Сабанцевой. Те, кто внимательно читают газету и любят стихи, возможно, помнят пронзительные, искренние строчки, написанные ею в прошлом году:

«Я приход весны

благословляю:

свет и солнце

победили тьму.

Силу мира и любви

я знаю,

Ведь я много-много лет

живу...

Люди мира!

Счастья вам желаю.

Силой вы –

как боги на Земле.

Берегите мир!

Я это знаю,

Ведь живу я долго

на Земле».

Буквально на днях в трубке снова раздался её голос – молодой, звонкий. Сама она почти не ходит. Ей 91 год. И она попросила при случае навестить её. Мы так и сделали.

— Эти стихи появились в то время, когда все только и говорили: будет война или нет, – рассказывает Юлия Константиновна, по-стариковски рассуждая о мировых проблемах. – Америка – сильная и богатая страна. А её президент считает себя хозяином всей планеты. Он действует, не считаясь с международным правом. Начинается война в Сирии, появляются жертвы... Меня это очень беспокоило, наверное, как и всех здравомыслящих людей.

Я знаю, что такое война... Сколько горя, смертей связано с ней! Мой отец погиб в бою под Сталинградом. Но я гнала от себя тяжкие мысли. Верила, что люди смогут отстоять мир на Земле.

И вот пришла моя очередная весна, когда я поверила, что новое время наступает. Это значит, надо и жить, и думать по-новому. Посмотрела по телевизору, как российский Президент Владимир Путин за рулём КамАЗа ехал по Крымскому мосту. Разве это не чудо, что его построили, что он заработал на полгода раньше намеченного срока?! Умные люди показали, что даже такую сложную стройку можно осилить, если сблизиться, не воевать, а делать рай на Земле.

Войны никто не хочет. Сегодня ради мира сближаются народы разных стран, разных религий и традиций. И я уже по-новому благословляю приход весны...



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений