комментарии

Новостная лента

В Туймазинском районе дан старт программе «Алтын кулдар»

Эмиль Мусин
1 Июня 2018
12:01
490
3

Точно будет не до скуки с проектом «Золотые руки»

В Администрации района прошло координационное совещание по запуску сетевой индустриальной школы «Алтын кулдар» («Золотые руки»). Пятилетнюю профориентационную программу по её развитию утвердил глава Администрации района Айдар Суфиянов. О зарождении, задачах и подводных камнях проекта, участниками которого стали управление образования, Центр занятости населения, партнёры ПАО «ТЗА», АО «Уралтехнострой – Туймазыхиммаш», ООО «СФ № 3», детские сады №№ 18, 20, 24, ТСОШ №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, мы расспросили его инициатора, заместителя директора Туймазинского индустриального колледжа Олега Гайсина.

имя_2170.JPG

имя_2173.JPG

— Олег Альвиртович, на базе колледжа уже действует проект «МастерОК», зачем понадобилось создавать «Алтын кулдар»?

— По данным управления образования, лишь четверть учащихся района при выборе профессии интересуются её востребованностью. Чаще всего они руководствуются стереотипами престижности, возможностями и амбициями родителей. Результат – невостребованность молодых выпускников ссузов и вузов работодателями. Для изменения ситуации в лучшую сторону министром образования РБ Гульназ Шафиковой подписан приказ об апробации муниципальной программы «Алтын кулдар» в Туймазинском и Кушнаренковском районах. А значит, она фактически получила республиканский статус и более широкие возможности.

— В чём суть проекта?

— Он состоит из нескольких блоков. Один блок, связанный с конвейерным производством, курируют партнёры-производственники. Второй состоит из встреч с выпускниками колледжа, которые трудятся на производстве, профориентационных классных часов, работы с дошколятами, летнего трудового лагеря. Документальную проработку вопроса взяло на себя управление образования района.

Главная цель – охватить этой деятельностью 10 тысяч старшеклассников в год, заинтересовать их посещением одного из девяти профилей: основы электросварки, электромонтажа, евроремонта, автоматизации станков ЧПУ, 3D моделирования, монтажа сантехсистем, автодела, семейного бюджета, дизайна костюма. Чтобы они пошли учиться по этим специальностям в ссузы.

В проведении массовых мероприятий поможет сектор по молодёжной политике, спорту и туризму. Когда будут разработаны нормативно-правовая база, методика, выявлены и ликвидированы возможные проблемы, проект планируется распространить по всей республике. Очень важно перейти от грантовой поддержки к постоянному бюджетному финансированию сетевой школы.

— Что представляется наиболее сложным в его реализации?

— Финансирование. На наш взгляд, нужно перенести её практическую часть (уроки технического труда) в мастерские индустриального колледжа, где есть соответствующее оборудование, мастера обучения, базовая методика проекта «МастерОК». А часть теории, к примеру, инструктаж по технике безопасности, составление технологической карты изделия проводить в школьных кабинетах труда.

— «Алтын кулдар» – это продолжение проекта «МастерОК», который реализуют в колледже. Он развился и окреп во многом благодаря средствам республиканского гранта, спонсорским пожертвованиям. 1 миллион 400 тысяч рублей в него инвестировал житель Швейцарии Борис Викторович Жилин. На эти средства оборудованы классы по сантехмонтажу и робототехнике. Поддержку также оказали бизнесмены из Октябрьского Фидан Латыпов и Шамиль Мухтасипов. Расходными материалами помогает фирма «Кнауф», «СФ-3», спецодеждой – «Туймазышвейпром».

Производственники и бизнесмены не получают от проекта кадровой и рекламной отдачи, они откликнулись на наши просьбы в соцсетях по велению сердца, – говорит Гайсин.

— А может ли учебное заведение заработать для развития этой программы? - На 9 профилей необходимо 500 тысяч рублей в год. В проекте нет чётко прописанных источников финансирования, их придётся искать самим. Да, в Уставе колледжа не предусмотрено использование внебюджетных средств на профориентацию. Однако реализовать её на постоянной основе очень непросто. Но есть интересное предложение по изготовлению столов. Пока единственный выход – обращаться к спонсорам-производственникам. Нам пригодится любая помощь. А ещё нужны молодые преподаватели, которые могут обращаться с высокотехнологичным учебным оборудованием.

Борис Жилин: «Людям нужно доверять»

Мы поговорили с одним из спонсоров проекта «Мастер-ОК» Борисом Жилиным. В начале 90-х коренной одессит уехал в США жить и работать. Окончил Сиракузский университет. После учёбы работал в банке, аналитиком на бирже Уолл-стрит. Спустя время перебрался в Швейцарию. В 1998 году 25-летний финансист вместе с приятелем основал инвест-фонд «Виктор». Инвестировать деньги в Россию он начал с 2015 года. Сегодня он поддерживает в нашей стране 130 проектов. О профориентационном проекте «МастерОК» узнал из соцсетей. Попросил прислать план развития. В течение 2016 года несколькими траншами перевёл деньги на приобретение учебного оборудования с программным обеспечением.

— Почему Вы поверили в туймазинцев? – спросил я его.

— России нужны инвесторы. Однако многие из них опасаются нецелевого расходования средств. Ну а я привык доверять людям.

— По какому принципу отбираете проекты?

- Ищу значимые, полезные проекты для молодых. У проекта «МастерОК» есть вектор развития, общественный спрос.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений