комментарии

Новостная лента
21.06.2018
Разное
19.06.2018
Безопасность

Мухи или пчёлы?

Рамиль-хазрат
6 Июня 2018
16:38
103
3

Мудрые люди говорят: «Не беспокойся о том, что тебя не касается». И правда – мы же не явились спасителями в этот мир. Одна бабушка вышла на улицу покормить голубей. Прохожий стал ей выговаривать: «Ты что ж, бабка, делаешь? Африка голодает, а ты хлеб разбрасываешь...» На что она ответила: «Если бы я могла этот хлеб докинуть до Африки, я бы с ними поделилась. А сейчас я делаю то, что могу». И мир, действительно, становился от этого лучше!

Сейчас люди большей частью живут, беспокоясь: подскочили цены, «играет» доллар, там что-то взорвалось, тут загорелось... Все мысли о себе – депрессия, нервы, нет свободного времени. Зато его хватает на пустые разговоры, зависть и ругань.

Расскажу историю. Девушка-туймазинка долгое время живёт на Западе. Недавно приехала погостить к родным. Отдохнула с друзьями на Кандры-куле. А когда стали собираться домой, предложила собрать мусор, чтобы по пути выбросить его в контейнер. Отошла на минутку, а когда вернулась, узнала – приятели забросили пакеты в камыши! Девушка возмутилась: «Пока сами не изменитесь, в этом мире не поменяется ничего». И я с ней согласен.

Нас ведь как воспитывали: иди к врачу – он тебя вылечит. Иди к священнику или к мулле – он молитвы почитает, и у тебя всё образуется. Но ведь и сам человек должен что-то сделать. С себя начинать надо. Некоторые приходят и говорят, что надо мусор на улице убрать. Да, можно устроить субботник, позвать людей. Но есть и другой вариант – самому навести чистоту.

Где-то прочитал притчу, в которой мир сравнивается с поляной. Пролетевшую над ней муху спросили, что она видела. Та ответила: «Грязь и помои!» А летевшая следом пчела на той же поляне увидела благоухающий цветок. Так кто же мы – мухи или пчёлы?

Надо перестать разрушать. И попробовать что-то создать. За примером ходить далеко не буду. Жители деревни Зигитяк сетовали, что детям негде играть. И когда узнали о существовании программы поддержки местных инициатив, решили в ней поучаствовать. Общее дело сблизило людей. Теперь у них появилась новая задумка – обустроить культурный центр, чтобы там можно было отдохнуть всей семьёй...



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений