комментарии

Новостная лента
19.07.2018
Разное

Закон о повышении пенсионного возраста поступит в Госдуму в июне

Наш корреспондент
15 Июня 2018
19:54
616
3

Законопроект о повышении пенсионного возраста может быть внесён правительством 14 июня. Речь идёт о выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 года — для женщин. Правительство может предложить повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина — по одному году в год, начиная с 2019-го. Кроме того, при обсуждении в Госдуме определятся уступки по темпу повышения и, возможно, по итоговому возрасту выхода на пенсию.

Если законопроект действительно внесут на рассмотрение уже 14 июня, окончательно принять его Госдума сможет на следующей сессии. До конца текущей — только в первом чтении, так как по правилам на рассылку проекта отводится месяц, отметили эксперты федеральных изданий.

«Реформа назревала давно. Россия стала последней страной из всех стран СНГ, которая повысила возрастную планку для выхода на заслуженный отдых. Эта мера экономически абсолютно оправдана. Для рынка труда — это тоже некий оздоровительный сигнал», прокомментировала новость министр семьи и труда Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Мужской пенсионный возраст достигнет целевого показателя в 2028 году, женский – в 2034-м. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учётом переходных положений они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Повышение пенсионного возраста объяснили изменившейся демографической ситуацией в стране. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (на 5,8 лет дольше, чем сейчас), а для женщин 82,1 года (на 4,5 года дольше).

Ленара Хакимовна отметила и наблюдаемую дискриминацию людей старше 40-45 лет при устройстве на работу.

«После увеличения пенсионного возраста эти люди станут молодыми. Нужно говорить также и о стратегии действий в интересах старшего поколения, которая направлена на активное долголетие. С увеличением пенсионного возраста, создаются условия для активной, полноценной жизни людей старшего возраста», сказала министр.





Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Слава Богу, совсем скоро не останется работающих пенсионеров!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений