комментарии

Новостная лента

Туймазинская заведующая «инфекционки» рассказывает о буднях отделения

Наш корреспондент
19 Июня 2018
09:58
453
3

О важности прививок и гепатите-невидимке

Однажды, придя с работы, я с аппетитом навернула малосольной селёдки, купленной по дороге домой. В полночь из сонного небытия меня выдернули желудочные спазмы. Спустя три часа мучений муж вызвал «Скорую».

— Собирайтесь, едем в инфекционное, – сказал фельдшер, оценив моё состояние.

В больнице меня приняла дежурная медсестра, которая задавала наводящие вопросы, пыталась облегчить мои страдания и одновременно вызванивала дежурного врача.

— Потерпите, пожалуйста, он в реанимации, там сложный случай, – приговаривала девушка, устанавливая капельницу.

Наслушавшись жалоб на грубость медиков, я ждала, когда же мне начнут хамить. Не дождалась. Медперсонал всё время был занят больными. Детей в «инфекционке» было много. В ту же ночь им пришлось откачивать грудного малыша, которого доставили с высокой температурой и рвотой, и его маму с теми же симптомами. Попробуй с первого раза поставить капельницу крошечному ребёнку, который заходится в плаче от боли и страха! Неимоверно трудно найти тоненькую, с волосок, венку в пухленькой маленькой ручке. Но медсёстры находят...

Дети – в особой зоне риска

Спустя несколько месяцев я вновь оказалась в «инфекционке», но уже по заданию редакции.

— Раньше корпус инфекционного отделения, где лечат больных с кишечными инфекциями, был заполнен в основном в летнее время. А сейчас палаты и боксы заняты почти круглый год, – говорит заведующая отделением Альфия Хасаншина. – Ведь прежде преобладали бактериальные инфекции. Сейчас они уходят в небытие благодаря достижениям фармакологии. Но природа не терпит пустоты и теперь распространены вирусные инфекции.

С декабря по февраль отделение заполняется детьми, которые подхватили ротовирусы, энтеровирусы. Они сопровождаются очень высокой температурой, интоксикацией, обезвоживанием и очень опасны. Если не начать лечение на первый-второй день заболевания, малыша нередко приходится откачивать в реанимации.

Самым надёжным методом профилактики вирусных инфекций является вакцинация – против гриппа в эпидсезон, от вирусного гепатита В и т.д.

Мать запретила дочери лечиться

Во втором корпусе инфекционного отделения размещаются заразные больные, в том числе – с гепатитами и ВИЧ-инфекциями.

За более чем четверть века работы инфекционистом Альфие Фаритовне приходилось встречаться с разными случаями. Но один из них, наверное, никогда не забудет.

— Во время медицинского обследования у девушки-студентки обнаружили ВИЧ. Её мать диагнозу не поверила: «С моей дочерью этого случиться не могло», – говорила она и категорически запретила дочери проходить курс терапии. Никакие уговоры врачей не помогали. В очередной раз девушка попала к нам с целым рядом инфекционных заболеваний, возникших на фоне ВИЧ. Организм, не получавший специфической терапии, не смог с ними бороться. На моей практике это, пожалуй, был единственный случай ВИЧ-диссидентства, когда больной отказался принимать антиретровирусную терапию.

Не так давно в поле нашего зрения попала беременная молодая женщина. ВИЧ-инфекцию у неё обнаружили, когда она встала на учёт в женской консультации. Выяснилось, что у молодого супруга много лет назад, ещё до женитьбы, была случайная половая связь, во время которой он заразился ВИЧ. Надеемся, что пара достойно вынесет это испытание. Беременная женщина принимает соответствующие препараты. У её ребёнка есть все шансы родиться здоровым.

Большую опасность несёт гепатит любой формы. Некоторые из них протекают почти бессимптомно. Заболевший человек не всегда понимает, что с ним происходит. Нет ни температуры, ни боли, только необъяснимая слабость. Лечение гепатита В долгое. Нужно немало терпения и оптимизма, чтобы пройти его до конца.

В нашем районе пять вра-чей-инфекционистов: один работает в поликлинике, второй – в детской больнице, трое в стационаре. Плюс десятка два медсестёр и санитарок.

На практику к нам приходят молоденькие девочки. Я замечаю, насколько человек точно выполняет поручения врача, насколько внимателен он к больным. Отношение к людям – это вопрос воспитания и милосердия, без которого в нашей работе не обойтись.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений