комментарии

Новостная лента

Туймазинец — лучший корэшист планеты

Наш корреспондент
25 Июня 2018
09:42
612
3

Свой титул Айнур Сыртаев завоевал в 24 года

Айнур-2 (1).jpg

СМИ республики уже неделю тиражируют новость: «золото» чемпионата мира-2018 по борьбе корэш в весе до 100 кг завоевал туймазинец Айнур Сыртаев. Сам 24-летний борец, похоже, не осознал до конца, что на сегодняшний день является лучшим корэшистом планеты. И признаётся, что до 17 лет даже не думал о татами.

— В спортивный клуб «Батыр» к тренеру Рамилю Наширванову я записался в 10-м классе. В возрасте, который по общепризнанным стандартам считается неперспективным для занятий борьбой, – говорит он. – А через год моим наставником стал известный борец и тренер Ринат Еникеев. Правда, посвящать свою жизнь спорту я не планировал. Но, отслужив в армии, выиграл «бронзу» на чемпионате России по борьбе корэш, затем – «серебро» на Кубке мира… Так и пошло-поехало.

В прошлом году на районном сабантуе Сыртаев вышел против весьма титулованного борца из Набережных Челнов. Борьба шла на равных, и, выждав момент, Айнур эффектным броском перекинул противника через себя. Увы – тот умудрился в «полёте» порвать туймазинцу ухо. В результате поединок был остановлен и победа присуждена гостю из Татарстана. Разгорячённого после схватки и расстроенного Сыртаева зашивали в приёмном покое местной больницы. Он даже не сразу понял, что его штопают практически без обезболивающих. А в нынешнем году на сложном рейтинговом турнире, который проходил в Нижнекамске, Айнур поставил точку в этом затянувшемся поединке. В самом начале состязаний туймазинец вновь встретился с челнинцем и, уверенно положив его на лопатки, отсёк от дальнейшего участия в турнире.

— Честно говоря, на победный для меня чемпионат мира должен был ехать не я, – признаётся Айнур. – В прошлом году на чемпионате России в своей весовой категории я стал вторым. Но «первый номер» из-за травмы не смог поехать в Татарстан, поэтому отправили меня.

Борьба корэш становится всё более популярной не только у нас – во всём мире, – продолжает он. – За последние годы турниры по ней прошли в Бразилии, Болгарии, Иране и Франции, она развивается в Пакистане, Индии, Украине и Беларуси. А в 2013 году вошла в программу 27-й Всемирной Универсиады, которая проходила в Казани. При этом российская школа борьбы корэш считается одной из лучших. Вот и на этом чемпионате мира наша сборная взяла всё «золото». Хотя далось оно нелегко: в весе до 75 кг представитель ХМАО Альберт Рахматуллин (выходец из нашей республики) получил травму, но одолел борца из Молдовы. Я тоже готовился к схватке с молдаванином – заслуженным мастером спорта. Однако в полуфинале он проиграл мастеру спорта международного спорта из Казахстана. И мне пришлось настраиваться на казаха. Хорошо настроился – победил.

Айнур признаётся, что в своё время не очень-то хотел идти в армию. Но, отслужив полгода во взводе инструкторов по физподготовке и резко улучшив свои физические данные и спортивные показатели, своё мнение о ней изменил. Ещё он уверен, что на спортивном поприще ему здорово помогают деревенские корни – он родом из Райманово. Говорит, сколько себя помнит, всегда участвовал в сенокосе, хватался за любую тяжёлую работу на подворье.

— Деревенские ребята изначально сильнее и выносливее, – поясняет он. – Но без долгих тренировок я бы мало чего добился. Ведь, кроме силы, обязательно нужно отрабатывать технику, уметь морально подготовиться к поединку и научиться думать во время него.

По мнению Сыртаева, 60 процентов успеха состоявшегося борца – это тренировки и по 20 процентов – талант тренера и природные данные. Если же говорить о начинающих спортсменах, то здесь успех на 90 процентов зависит от тренера.

— Победа на чемпионате мира позади. Что дальше? – интересуюсь на прощание.

— Сейчас моя задача – успешно выступить на чемпионате России по борьбе на поясах. Затем, если пройду этот этап, – на чемпионате мира, который состоится в конце года. Перестраиваться с одной борьбы на другую сложно: при кажущейся схожести корэш и борьба на поясах – это два разных вида борьбы.

Кроме того, теперь важно отстоять титул сильнейшего корэшиста. Так что график моих состязаний расписан на год вперёд. А ещё не помешало бы успешно закончить учёбу в аграрном университете.

Комментарии

Ринат Еникеев, тренер:

— За сравнительно короткий промежуток времени Айнур прибавил в весе почти 10 килограммов. В результате, пусть немного, но его скорость упала. Чтобы это исправить, ему пришлось делать специальные упражнения. А в целом, к серьёзным схваткам надо готовиться за полгода. Сыртаев тренировался каждый день по два часа, кроме выходных. Ближе к чемпионату сделал акцент на силовые упражнения, но за пару недель до его начала сбавил темп – чтобы не «забились» мышцы.

Это дало результат: своего соперника из Казахстана в финальной схватке он победил с явным преимуществом: она продолжалась меньше минуты и завершилась со счетом 5:0 в пользу нашего борца.

И ещё. Этой победы могло и не быть, если бы шесть лет назад при поддержке Администрации района и по инициативе большого поклонника борьбы – руководителя ООО «СФ-3» Ильфира Минибаева в Туймазах не была создана Федерация по борьбе кореш и борьбе на поясах. Нам была поставлена задача – вырастить достойных борцов для участия в сабантуе. Эту задачу мы перевыполнили.

победа.jpg

Эльвира НАСИБУЛЛИНА, директор Туймазинского индустриального колледжа:

— Два года назад Айнур окончил наш колледж по специальности «Сварочное производство». Несмотря на плотный спортивный график, хорошо учился, успешно защитился. Его настойчивость в достижении целей вызывала у меня искреннее уважение – такие парни всегда находят себя в жизни. И его оглушительная победа на чемпионате мира по корэшу – очередное тому подтверждение. От всего коллектива колледжа поздравляю Айнура и желаю ему дальнейших успехов и в жизни, и спорте. Мы тобой гордимся!



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений