комментарии

Новостная лента

Мир без войны

Наш корреспондент
26 Июня 2018
10:32
220
3

война.jpg

Вчера страна отметила одну из самых скорбных дат в своей истории – начало Великой Отечественной войны.

За 77 лет, которые прошли с тех пор, о ней было столько всего сказано и написано!.. Но чаще – в глобальном масштабе. А мне вспоминается мой дед по отцовской линии, который очень не любил рассказывать о страшных 40-х. Лишь иногда позволял себе вспомнить, как они кусали кулаки от бессилия, когда их товарищей безнаказанно расстреливал финский снайпер, и как их сдал полицаям прибалтийский хуторянин, на сеновале которого они пытались отлежаться после побега из плена.

За последние годы в стране выросло не одно «сытое» поколение, для которых эти истории – что-то далёкое и нереальное. Для них Великая Отечественная, в лучшем случае, – «стрелялка» на экране компьютера, позволяющая лихо косить врага из самого разного оружия. И – слава Богу! Но очень важно, чтобы теперь уже поколение 40-50-летних донесло до них крупицы солдатской правды, переданные им бабушками и дедушками. Пусть молодёжь больше узнаёт о тех днях самой кровавой бойни в истории человечества не по глянцево-умилительным картинкам вроде штатовского «Перл Харбора», не из напичканных пропагандистским горохом патриотических блокбастеров, а по жутковатым в своей обыденности обрывкам воспоминаний тех времён. О солдатах, замерзавших в окопах. О детях, расстрелянных у ворот собственных домов. О женщинах, которые, получив пачку похоронок с фронта, седели прямо на глазах.

Война – это всегда мерзко и страшно. Пусть молодое поколение доказывает своё превосходство другими, мирными способами. К примеру, в спортивных состязаниях, которые сегодня стали объединяющей силой для людей самых разных идеологий, религий, наций и рас. В человеческой истории практически не было периода, когда государства жили мирно и дружно: по подсчётам историков, за последние 5,5 тысячи лет произошло около 14,5 тысячи войн, в результате которых погибло более 3,5 миллиарда человек. Хорошо бы в XXI веке поставить в этой цепочке финальную точку.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений