комментарии

Новостная лента

В Башкортостане обнаружена продукция, заражённая птичьим гриппом

Наш корреспондент
28 Июня 2018
13:44
2648
3

индейка.jpg

В пяти районах республики обнаружена продукция, заражённая птичьим гриппом

На этой неделе Россельхознадзор и Минсельхоз России сообщили о вспышках высокопатогенного гриппа птиц типа А на территории Пензенской области на двух производственных площадках ООО «ПензаМолИнвест» и АО «Птицефабрика «Васильевская». В ходе масштабной проверки продукция указанных предприятий обнаружена в торговых сетях пяти районов Башкортостана.

В Управлении ветеринарии республики пояснили, что около десяти килограммов фарша индейки, заражённой птичьим гриппом, изъяты в торговых сетях «Пятёрочка» и «Магнит» в Буздякском, Белебеевском, Татышлинском районах, в Ишимбае и Сибае.

Покупайте птицу у надёжных людей

Нередко в погоне за дешёвым товаром владельцы ЛПХ закупают птицу у неизвестных продавцов, продающих товар с «колёс». Чаще всего такие продавцы не имеют ветеринарных сопроводительных документов, неизвестно откуда птицу привезли, где и как она содержалась.

В нашем районе есть птицеводческие предприятия «Алтын-Каз», «Агро-Гусь», «Птичий мир», где поголовье выращивается под контролем ветеринарной службы, вакцинируется против заразных болезней, снабжается необходимым рационом и витаминами. Если птица заболеет, начнётся её падёж, всегда можно предъявить претензии владельцам этих хозяйств. Неизвестным заезжим продавцам претензии не предъявишь.

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда в Пензенской области обнаружен птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

Для снижения риска инфицирования вирусом в Роспотребнадзоре советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоёмах, не посещать птицеводческие хозяйства и места, где может производиться забой домашней птицы, чаще мыть руки водой с мылом.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, то есть там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, продукты без ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.), случаях внезапного массового падежа, а также в случае выявления продажи птиц с автотранспорта необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу: г. Туймазы, ул. Гафурова, 52, телефоны: 2-41-34, 2-41-20.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений