комментарии

Новостная лента

Более 40 лет трудилась Нафиса Саетгареева в школе классным руководителем и преподавала физику

Наш корреспондент
29 Июня 2018
11:20
344
3

Классная работа

DSC_9476.JPG

Давно заметила: у многих зрелых педагогов глаза молодые. Они, словно живые родники, бодрят и подпитывают собеседника. Недавно поняла, в чём секрет: «Дети – наш животворящий эликсир. С каждым поколением мы как будто заново проживаем новую жизнь», – говорит отличник образования РСФСР Нафиса Саетгареева.

— Когда-то мне почти год пришлось исполнять обязанности директора школы. И хотя коллектив у нас был замечательный, я постаралась быстрее вернуться к работе с детьми. Ведь именно там – настоящий пульс бытия, – говорит Нафиса Исмагиловна.

Родилась она в Кандрах. Её родители очень хотели, чтобы дочь, окончив педагогический институт, жила и работала рядом. Но вышло иначе.

— Заведующий районо Хазип Валеевич Хакимов настоял, чтобы меня направили в Старые Туймазы, – вспоминает учительница. – До сих пор помню его слова: «Это самая лучшая сельская школа, где хороший коллектив и материальная база». Так оно и оказалось.

Коллеги поддержали молодого педагога: не давили на неё авторитетом, только подбадривали и делились опытом. Девушку поселили в комнате в бараке, где когда-то размещалась школа. Два соседних помещения занимал военрук с семьёй. По вечерам в «коммуналку» приходили другие молодые учителя – пели песни, подолгу беседовали на разные темы. Директор школы Марказ Зарипович Каримов с супругой в немалой степени способствовали созданию этой тёплой и дружеской атмосферы.

— У нас порой в учительской шум и смех стояли похлеще, чем в классах, – улыбается Саетгареева, вспоминая те годы, и добавляет: – Моя специальность – учитель математики. Но в школе на тот момент не было физика, и мне поручили вести этот предмет. Плюс сразу назначили классным руководителем выпускного класса. В итоге в первые годы работы почти не спала. Днём вела уроки, ночами учила физику, решала задачи, готовила задания. Благо дети попались любознательные. Сами просили устраивать зачёты «как в вузе».

— Вы нам в школе «тройки» и «четвёрки» ставили, а мы в вузе «пятёрки» получаем, – хвастались потом выпускники своему наставнику. И этот факт она считает самой высокой оценкой своих усилий.

У Нафисы Исмагиловны никогда не возникало искушения уйти из профессии – ни во время трёх декретных отпусков, ни в лихие 90-е годы.

— Куда бы я делась от своих замечательных детей и их родителей? – улыбается она. – Я рада, что наша школа выдержала все испытания и успешно работает сегодня.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений