комментарии

Новостная лента

Житель Тюменяка рассказывает о том, как прокормиться с личного подворья

Эмиль Мусин
5 Июля 2018
16:50
371
3

По сусекам не скребёт

Житель Тюменяка рассказывает о том, как прокормиться с личного подворья

 имя_2238 обр.jpg

Сельчане, имеющие живность, нередко жалуются на нехватку техники и кормов. Житель Тюменяка Альберт Мухаметгалиев – победитель районного конкурса в номинации «Лучшее ЛПХ по производству молока» – утверждает, что эти проблемы давно решил.

Несколько лет назад он и трое его друзей – механизаторы по специальности – взяли на паях 100 гектаров земли, распахали её и засадили люцерной.

– У каждого из нас своё личное подсобное хозяйство, – говорит Мухаметгалиев. – Но мы договорились многие вопросы решать сообща. Для начала каждый из нас приобрёл в обанкротившихся хозяйствах списанный трактор (я вдобавок взял и грузовик), привели их в порядок. Затем поднакопили денег и купили рулонный пресс-подборщик. Затраты на корма и их заготовку у нас ниже, чем у других на 25-30 процентов именно потому, что мы все работы выполняем вскладчину.

Несколько лет назад увидели, как эффективно работает электропастух у соседа фермера. Взвесили все «за», «против» и заключили с ним договор на «электроохрану» скота. Благодаря этой затее у нас освободилось время, уменьшились затраты на кормление и оплату выпаса. Что бы ни говорили, а молоко от коровы, которая пасётся на лугу, не сравнится с продуктом, полученным при стойловом содержании. У нас есть постоянные клиенты, которые едут к нам за молоком со всей округи. Для нас такой способ реализации удобен – не надо часами стоять на рынке.

По словам Мухаметгалиева, сегодня самое время заводить крупный рогатый скот. Цена за тонну пшеницы упала до четырёх тысяч рублей. Из-за дождей трава выросла до пояса. Так что экономия на кормах будет весьма приличной. А на сэкономленные средства он советует приобрести необходимую технику: косилку, доильный аппарат и т.д.

– От четырёх дойных коров я ежедневно реализую 50 килограммов молока на 2500 рублей (зимой выручка падает примерно до 1500 рублей). И это не считая творога и сметаны, – приоткрывает тайны своей бухгалтерии мой собеседник. – Кроме того, на реализации мяса ежегодно зарабатываю ещё около 200 тысяч рублей. А мои затраты – это покупка четырёх тонн зерна, 10 тонн отрубей и 20 тонн сена и соломы. Так что годовой прокорм восьми коров и бычков, которых содержу в своём хозяйстве, обходится мне в 35 тысяч рублей.

Чтобы не нанимать наёмных работников, советую приучать к работе в хозяйстве детей. Двое моих сыновей Фидан и Альмир выучились на механизаторов. Работая в одном из подразделений "Газпрома", они находят время на обслуживание техники, кормозаготовку. Дочь Альбина, которая учится на социального работника, помогает в доении и уходе за коровами.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений