комментарии

Новостная лента

На фольклорном празднике Ивана Купалы, прошедшем в Какрыбашево, подсчитали число невест

Наталья АКБАШЕВА
6 Июля 2018
12:15
318
3

Оторвала ленточку – готовься к свадьбе

Один из главных славянских праздников – Ивана Купалы в России отмечают в ночь на 7 июля. В селе Какрыбашево его организовала жительница Нефтеюганска Анастасия Копылова при поддержке директора местного Дома культуры Зуляли Тухватуллиной. Анастасия и её супруг Денис Хабибуллин уже больше года организуют народные гуляния по всей стране в рамках авторского проекта «Славянские праздники – возрождение рода».

REUR7074.JPG

PKTE5180 обр.jpg

BPJK7649 обр.jpg

– Любое фольклорное мероприятие позволяет лично принять участие в традиционных забавах, почувствовать, чем жили и во что верили наши предки, окунуться в мир сказочных поверий и народного фольклора, – говорят организаторы.

Чего-чего, а сказочных поверий и ритуалов на празднике было немало. Девушки собирали купальские травы и цветы, из которых плели «венки судьбы», как это делали в древние времена, а потом опускали на воду и гадали на суженного. Многие и вовсе забрали их домой, поскольку издревле считалось: такой венок защищает дом от злых духов и привлекает благополучие.

Множество ритуалов и обрядов этого праздника связаны со стихией огня. Сколько в селе незамужних девиц стало известно во время гадания на купальском колесе с лентами. Согласно поверью, девушки, которые смогли оторвать ленточку с горящего колеса, в ближайшее время выйдут замуж. Весь вечер сельчане водили хороводы, играли, пели, угощались вкусным чаем, прыгали через костёр.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений