комментарии

Новостная лента

В Туймазах прошёл региональный конкурс фольклорных ансамблей

Ляля Мусина
6 Июля 2018
12:22
257
3

«Ак калфак» объединил певцов и музыкантов

 DSC_8558_1.jpg

ЕДЕГЕН ЙОЛДОЗ.jpg

DSC_8539_1 обр.jpg

DSC_8508_1.jpg

– Смотри, дочка, это – мельница. Раньше в ней зерно в муку перемалывали, потом пекли хлеб. А в этой кузнице наши прадеды ковали серпы, – объясняла молодая мама девочке лет четырёх. Вместе с сотнями других посетителей они приехали в Тюменяк на региональный фестиваль-конкурс самодеятельности татарских фольклорных ансамблей «Жырлыйк эле» («Давайте споём»). И первым делом отправились в созданную местным фермером Фаниром Галимовым этнодеревню «Бабай утары» («Дедушкина усадьба»).

Фестиваль проводился у нас впервые. Он собрал фольклорные ансамбли из Туймазов, Салавата, Демского, Кигинского, Краснокамского, Шаранского, Бакалинского районов республики. Уровень конкурсантов оценивало жюри, которое возглавлял народный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов. Идея провести фестиваль принадле-жит Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак», которую на празднике представляли председатель её правления Кадрия Идрисова и председатель регионального подразделения организации в Башкортостане Люция Вафина.

Высокий «градус» фестивалю задали туймазинские баянисты – участники слёта одарённых детей. Под их аккомпанемент пел сам Фан Валиахметов. Благодаря зажигательным плясовым и задушевным лирическим песням зрители не скучали ни секунды. Даже палящее полуденное солнце не помешало им наслаждаться концертом.

Гран-при было присуждено народному коллективу, татарскому вокальному ансамблю «Жидегэн йолдыз» («Большая медведица») Дворца культуры «Родина».

Мы участвовали во многих фестивалях и концертах. Но на конкурсе исключительно татарских вокальных коллективов оказались впервые. Наши соперники выступали очень ярко и самобытно. Надеемся, что это хорошее начинание продолжится, – говорит один из руководителей коллектива Айгуль Курбанова. – На дальнейшее творчество нас вдохновил и сегодняшний приз – сертификат на пошив восьми пар сценических костюмов.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений