комментарии

Новостная лента

В Туймазах трёхлетняя девочка госпитализирована в больницу с солнечными ожогами

Наш корреспондент
6 Июля 2018
16:49
691
3

Жаркое лето чревато не только радостями — отдых, солнце, пляж, тонны мороженого и бронзовый загар к сентябрю. Лето также прочно ассоциируется с такими опасностями как тепловой и солнечные удары, обгорание кожи.

По данным центральной районной больницы, за две последние недели наблюдается увеличение числа пациентов, поступивших в лечебное учреждение с гипертоническим кризом и в предынфарктном состонии. Четыре человека (один взрослый и трое детей) доставлены с солнечными ожогами. Причём трёхлетнюю девочку, с ожогами 1 и 2 степени, пришлось госпитализировать. У неё обожжены 35% тела. Один человек попал в больницу с солнечным ударом.

В выходные мы с друзьями отправились на Кандры-куль. Весь день я наблюдала, как на солнце «жарятся» люди. Солнцезащитным кремом пользуются единицы. Но самое ужасное: под палящими лучами солнца играют дети. Ближе к вечеру началось что-то невообразимое: красные, как помидоры, малыши буквально кричали от боли, не давая покоя ни родителям, ни отдыхающим. Я не уставала удивляться и возмущаться людьми, которые по своей беспечности доставили собственным детям такие муки. Простите меня за резкость, но если ребёнок проводит на открытом пляже несколько часов, – это сущий бандитизм родителей!

Весь мир давно уже усвоил, что загорать — вредно. И тем не менее большинство туймазинцев, дорвавшись до водоёма и пляжа, каждый день от восхода до заката жарятся на солнце сами и жарят своих детей. Хотя практически повсеместно, где наступила пора жаркого лета, период с 12 утра и до 16 дня — это абсолютное табу на пребывание под прямыми солнечными лучами. Не зря средиземноморцы придумали себе сиесту — это не потребность в дневном сне и томной лени, а исключительно забота о своём здоровье.

Для детей, особенно маленьких, солнце и жара несут гораздо больше опасности, чем для взрослого человека. Почему? Дело в том, что дети отличаются ускоренным обменом веществ — это значит, у ребятишек выработка тепла происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Если вы — разумный и любящий родитель, то позаботитесь о мерах «противознойной» профилактики и попытаетесь максимально обезопасить ваш отдых с детьми летом.

Запомните: чем активнее двигается ребёнок под солнечными лучами или в условиях жары, тем выше вероятность солнечного удара. Так что если вы берёте малыша с собой на улицу или пляж — подгадайте так, чтобы часть времени он там проспал (в тени и обмазанный солнцезащитными средствами). Если ребёнку нечем потеть — вероятность теплового удара резко возрастает. А значит — всё время поите малыша водой, и следите за тем, чтобы его одежда была свободной. Время от времени вы должны заводить малыша в помещение, в котором работает кондиционер. А также — как можно чаще купать малыша — ведь в воде тело усиленно отдаёт тепло. От солнечного удара спасут панамки и шляпки с широкими полями.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений