комментарии

Новостная лента

В Туймазах побывали олимпийские чемпионы

Наш корреспондент
9 Июля 2018
11:08
274
3

Пьедестал доступен каждому

Олимпийские чемпионы ответили на вопросы журналистов и воспитанников детских спортшкол

Недавно в Туймазах побывали именитые российские спортсмены. Поводом для визита стал проводимый у нас фестиваль спорта. Он включал в себя 24-й Кандрыкулевский полумарафон, мастер-классы от олимпийских чемпионов и пресс-конференцию с их участием. Участниками встречи стали юные журналисты из СОШ № 2 села Кандры и воспитанники городских спортшкол.

Кирилл Сидельников, многократный чемпион мира и Европы, выступает на турнирах по боевому самбо и смешанным единоборствам

— Сегодня вы именитый спортсмен, работаете в команде Фёдора Емельяненко. Расскажите, с чего началось ваше сотрудничество?

— Фёдор Емельяненко является для меня примером как спортсмен и как человек. О таком наставнике мечтает любой боец. Но повезло мне. Изначально я занимался дзюдо в родном городе Старый Оскол. Когда на кассетах стали показывать бои Фёдора, я стал фанатеть от него, от его техники и нового для меня вида спорта. Мне было 16 лет, когда мой тренер предложил поехать на сборы в Кисловодск, где я познакомился с Емельяненко. Два года назад вошёл в его команду «Fedor team». Этот человек сильно повлиял на меня, на мою жизнь. Поэтому, когда мне предлагают поучаствовать в мастер-классах в регионах, пообщаться с начинающими спортсменами, я стараюсь не отказываться – знаю, какое вдохновение, стимул получают ребята во время таких встреч.

— Как и Фёдора, Вас причисляют к универсальным бойцам. А где вам больше нравиться работать – в стойке или в партере (на полу – ред.)?

— Мне нравится самбо тем, что в нём сохраняются сила и скорость, нет вязкости, которая присутствует в партере. Бросковая техника мне нравится, так как всю жизнь выступал в самбо и дзюдо, где техника броска – это основа. Поэтому перевод в партер мне тоже интересен, боец должен уметь всё.

Алим Гаданов, чемпион Европы по дзюдо

— Что для вас Олимпийские игры?

— Олимпийские игры – это, как в песне, маленькая жизнь. До сих пор снится схватка десятилетней давности, проиграв которую, я остался без олимпийской медали. Но я не опустил руки и спустя несколько лет добился своего. По духу мне близко высказывание знаменитого тренера Валерия Лобановского: «Поражения надо забывать, а победы забывать ещё быстрее».

— Были ли у вас в детстве спортивные кумиры?

— Во многом я равнялся на старшего брата. А как спортсмены мы оба состоялись благодаря отцу.

Максим Чудов, многократный чемпион мира и Европы по биатлону, бронзовый призёр Олимпийских игр в составе эстафеты

— Как скоро юный спортсмен может рассчитывать на успех?

— Здесь нет конкретных цифр. Кто-то взойдёт на пьедестал через несколько месяцев, а кому-то понадобятся годы. Рецепт один – нужно максимально отдаваться любимому виду спорта. В том числе ценой отказа от комфорта, привычного образа жизни.

— Ваш семилетний сын Ярослав тоже занимается биатлоном?

— Нет, он увлекается спортивными бальными танцами. Сам выбрал себе занятие по душе. Но если через пару лет скажет, что хочет заняться лыжным спортом, препятствовать не буду.

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, чемпион Европы

— Могут ли ребята из провинции стать участниками Олимпийских игр?

— Я из небольшого города Шахты Ростовской области. Восемь олимпийских чемпионов и один чемпион-паралимпиец – выходцы из нашего города. Это доказывает: чтобы принять участие в Олимпиаде, необязательно родиться и жить в мегаполисе. Для результатов нужно желание, стремление выиграть, трудолюбие и системность в занятиях.

— Вы достигли больших успехов в спорте. При этом получили два совершенно разных образования – техническое по специальности «Прикладная информатика» и гуманитарное – «Международные отношения». Пригодились ли знания, полученные в вузах?

— Второе образование потребовалось в тот период, когда стал серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Спорт-смены часто выезжают за границу. Поэтому нам нужно не только прыгать, плавать, стрелять, бороться, но и общаться, находить компромиссы в каких-то спорных вопросах.

Сейчас я получаю третье образование – спортивное. Учусь в университете на тренера.

— Как оцениваете развитие спорта в нашем городе?

— В Туймазах хорошо развиваются игровые виды спорта – хоккей, в частности. И явно не хватает современных условий для развития технических видов спорта, например, прыжков в высоту. Знаю, что в ближайшее время на стадионе появятся новые легкоатлетические дорожки. После этого жду от туймазинцев большей отдачи.

Рима Баталова, многократная чемпионка Европы, мира и Паралимпийских игр по беговым дисциплинам. Установила 20 мировых рекордов, занесена в книгу рекордов Гиннесса

— Спорт – это всегда соперничество. Есть ли в спорте место дружбе?

— Со своими коллегами-спорт-сменами соперничаем только во время соревнований. А в жизни дружим, вместе решаем различные задачи, которые помогают молодому поколению добиваться результатов и в спорте, и в жизни.

Вениамин Таянович, чемпион Европы, мира, олимпийский чемпион по плаванию

— Ваша спортивная карьера пришлась на эпоху СССР. Что изменилось за последние четверть века?

— Сейчас больше технических возможностей для занятий спортом. В наше время не во всех городах были бассейны, а сейчас физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными залами строят даже в сёлах. Но как и прежде у детей сохранилось стремление быть лучшими. Это радует.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений