комментарии

Новостная лента

Только раздельный сбор отходов обеспечит их масштабную и рентабельную переработку

Эмиль Мусин
11 Июля 2018
10:59
306
3

Для кого-то мусор, а для нас – сырьё

имя_2279 обр.jpg

В "Гранд-пласт" занимаются переработкой пластика и тем самым выполняют одну из важнейших экологических задач: сокращают выбросы вредных веществ в атмосферу.

В теории пластиковые отходы – пакеты, бутыли и прочее, – должны отправляться на вторичную переработку. На практике же большая их часть оказывается на свалке. Почему это происходит и что нужно предпринять, чтобы преломить ситуацию?

В конце 90-х годов, когда теплицы в районе росли, словно грибы, на окраинах сёл скапливались кучи использованной полиэтиленовой плёнки. Со временем овощеводов обязали привозить её в ООО «Ландыш» (ныне – ООО «Гранд-пласт»). Предприятие работало на полную мощность, перерабатывая в гранулы около 800 тонн(!) «бэушного» полиэтилена в год. Сейчас здесь говорят, что о прежних объёмах можно только мечтать.

— Изначально ООО «Ландыш» был экологическим проектом, – рассказывает директор ООО «Гранд-пласт» Алина Майорова. – Тепличникам не подключали газ, пока они не покажут договор об утилизации отработанного полиэтилена. В результате к середине прошлого десятилетия он фактически исчез с лесопосадок и полей. А переработка полимеров стала прибыльным бизнесом. Мы, к примеру, вырабатываем из них гранулы, вёдра, полимерно-песчаную плитку.

— Так почему же сократились объёмы производства?

— На сырьевой рынок зашли китайские фирмы, которые чуть ли не подчистую вывозили пластиковые отходы из республики. В результате стоимость килограмма использованного полиэтилена увеличилась до 20 рублей. Учитывая удорожание энергоносителей, мы оказались в сложном положении. Да, сегодня закупочные цены уменьшились примерно до 7 рублей за килограмм, но и это для нас – предел. Поэтому в настоящее время наши мощности загружены только на 10 процентов.

— В разрезе района реально ли вернуть объёмы переработки пластика на прежний уровень?

— Сложно сказать. На нашей китайской линии с российскими пресс-формами под тазы и вёдра, в которую входят мойка, дробилка и термпласт, можно изготавливать очень качественные гранулы. Но она весьма энергозатратна. Как вариант, можно приобрести более экономичное оборудование – цены на него начинаются от трёх миллионов рублей. Но ширпотреб, который на нём изготавливается, тонкий и ломкий. И справедливо вызывает нарекания у покупателей. Поэтому говорить о возврате к прежним объёмам производства пока не рискну. Чтобы небольшие предприятия, вроде нашего, успешно работали, нужно внедрять раздельный сбор отходов на уровне каждой семьи. Тогда количество пластика на рынке вторсырья возрастёт многократно и он станет для нас более доступным.

— На сегодняшний день в районе установлено более 130 контейнеров для сбора вторсырья из пластика и алюминия, – говорит директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров. – С начала года собрано, спрессовано и отправлено на переработку в Уфу более 17 тонн пластиковой тары. Это 0,1 процента от всего объёма отходов.

Увы, государство не вкладывается в переработку полимеров на местном и региональном уровнях. На мой взгляд, использовать грануляторы стоимостью 3-5 миллионов рублей не очень рентабельно. Для производства качественных гранул, соответствующих всем нормам и требованиям, необходим высокотехнологичный перерабатывающий комплекс. Его стоимость составляет более миллиарда рублей. Чтобы полностью его загрузить, нужно на уровне рефлексов научить людей собирать пластик отдельно от остального мусора. И только потом можно думать о переработке, как о прибыльном бизнесе.

имя_2272 обр.jpg



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений