комментарии

Новостная лента

Не врать!

Венера Муртазина
25 Июля 2018
11:58
258
3

правда.jpg

Была у меня знакомая, при общении с которой приходилось постоянно быть настороже и «фильтровать» её слова, пытаясь понять – говорит она правду или привирает. Водился за ней такой грешок – она любила приукрашивать действительность. Возможно, просто по молодости, не задумываясь о последствиях. Через много лет, встретив её на улице, сразу вспомнила эту её черту. И желание общаться тут же пропало.

Многие читатели скажут: «С таким человеком лучше вообще не общаться и не иметь с ним никаких дел». А в жизни не всегда так получается. Если это дальний знакомый – тогда вопросов нет. Но если это ваш коллега, сосед или родственник, никуда от него не деться. Для вруна обвести вокруг пальца того, кто изначально настроен ему доверять и потому не ждёт подвоха, очень просто. Перефразируя классика, близкий человек и сам обманываться рад. Тем обиднее оказаться обманутым и труднее простить такого человека. Хорошо, если вы обладаете повышенным чутьём и умеете отличить правду от лжи. А если это дети и пожилые люди, которые более доверчивы и наивны? Известно, к каким трагедиям приводит коварство лгунов – аферистов и мошенников.

Ложь всегда пагубна. Не следует делить её на безобидную хитрость и жестокий обман. Лгать – значит вводить людей в заблуждение, говорить то, что противно истине. Обман и лицемерие похожи друг на друга. Цель у них одна – возвысить себя в глазах окружающих либо получить благо для себя.

Однако знает ли лгун, что врать вредно для его же здоровья? Человек «запрограммирован» природой на поиск истины. Поэтому всё неистинное вызывает в нём стресс, этому «противится» его мозг; поднимается давление, учащается сердцебиение. Давно известно, что стресс провоцирует возникновение многих заболеваний. Возможно, это заставит человека задуматься: врать или говорить правду.

В прямом эфире Президенту страны задали вопрос: «Какой совет Вашего отца Вы передали бы внукам?» – «Не врать», – ответил Владимир Путин.

Потерять доверие можно мгновенно. А вот завоевать…



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений