комментарии

Новостная лента

Безобидное, на первый взгляд, переутомление может довести до больничной койки

Ляля Мусина
3 Августа 2018
16:55
723
3

«Выжат как лимон», «Засыпаю на ходу», – так хотя бы раз в жизни говорил о своём самочувствии каждый из нас. Но некоторые люди испытывают это ощущение ежедневно. Они просыпаются уже уставшими. Им не помогают ни выходные, ни отпуск. Их порой обвиняют в лени, на самом же деле они больны. 40 лет назад Всемирная организация здравоохранения назвала это состояние «синдромом хронической усталости (СХУ)». Если его не лечить, можно оказаться на больничной койке. О том, как распознать этот синдром, рассказывает врач-невролог ТЦРБ Илюса ХАЛИУЛЛИНА.

IMG-20180704-WA0025 обр.jpg

Чаще всего синдрому хронической усталости подвержены люди в возрасте 25-45 лет. То есть, наиболее работоспособные граждане, которые стремятся к успеху и карьерному росту, и возлагают на себя непосильные нагрузки.

— Усталость «лечится» отдыхом, лень – волевым усилием. Но СХУ подобным образом преодолеть невозможно, – говорит Илюса Вагизовна. – Ведь речь идёт о защитной реакции организма, которая срабатывает у человека помимо его воли. Когда он трудится с утра до вечера с перерывом только на ночной сон, то не успевает полностью восстановиться. Если это повторяется изо дня в день, усталость накапливается, нарастает нервное напряжение. Такое случается не только с руководящими работниками. В первую очередь болезнь «накрывает» тех, кто эмоционально погружён в свою работу и трудится на пределе.

Начинается всё вполне безобидно. Вечерние задержки на службе «на часок-другой», работа по выходным. Потом человеку начинает казаться: он делает не всё, что от него требуется и с невысоким качеством. А значит, нужно «поднажать». В итоге нарастают раздражительность, недовольство собой и окружающими, появляется болезненное чувство вины. Ещё – беспомощности и отчаяния. Человек начинает срываться по пустякам, его утомляют даже простые дружеские встречи. В результате на работу он уже не летит, а плетётся.

— От СХУ в большей степени страдает женский организм, поскольку он не рассчитан на огромные перегрузки. Нарушается выработка ряда жизненно важных гормонов, – продолжает Халиуллина. – И, когда наша защита даёт сбой, в первую очередь страдают наиболее уязвимые участки организма. При СХУ даже обычная простуда лечится с большим трудом.

Первое, что нужно сделать в подобной ситуации... разобраться с самим собой, своей жизнью. Важно понять – да, от ежедневных нагрузок никуда не деться. Но вы должны научиться бережнее к себе относиться, рационально перераспределять силы, правильно восстанавливаться. Бегите от конфликтных ситуаций, как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не переживайте подолгу неприятности и не принимайте их близко к сердцу, а выкиньте поскорее из головы. Старайтесь видеть во всём положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хотя бы немножко жалеть.

Правильно питайтесь – это позволит значительно улучшить ваше самочувствие, увеличить энергетические запасы организма. Откажитесь от фаст-фуда, больше ешьте свежих овощей и фруктов. Не экспериментируйте с голоданием и жёсткими диетами для похудения. И старайтесь максимально расслабиться после работы – примите тёп-лую ванну, выпейте чашку горячего чая, проведите сеанс ароматерапии. Но ни в коем случае не берите «работу на дом»!

Грамотно чередуйте физические и умственные нагрузки: работаете с бумагами или за компьютером – через каждые 1-2 часа делайте простую зарядку. А если навалились проблемы, вы находитесь в плохом настроении дольше двух дней подряд, постарайтесь отвлечься – сходите в кинотеатр или сауну, отправьтесь на пикник. И, конечно, очень важен сон – он должен быть спокойным, глубоким, непрерывным и продолжаться не менее восьми часов в сутки.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений