комментарии

Новостная лента

Звания желаю!

Оксана Максютова
6 Августа 2018
11:55
497
3

футбол.jpg

Дискуссия по поводу вручения футболистам российской сборной званий заслуженных мастеров спорта набирает обороты. Многих удивило и рассердило решение министерства спорта присвоить футболистам почетные звания, поскольку статус заслуженного мастера спорта можно получить только за победу на чемпионате мира или после попадания в призовую тройку на Олимпиаде. Однако игроков команды Станислава Черчесова наградили «всего лишь» за выход в четвертьфинал чемпионата мира-2018.

Одной из первых по данному поводу высказалась знаменитая волейболистка Екатерина Гамова. Её поддержали многие.

Мы не будем обсуждать: нужны звания или нет, привычно ёрничать по поводу того, что во многих странах их не присваивают вовсе. У них нет, а у нас есть. И, подозреваю, будут. У подавляющего большинства наших спортсменов, артистов и т.д. не так уж много радостей в жизни, и эти «игрушки» они точно не отдадут.

А ведь большинство людей считают, что звание – это признак того, что спортсмен или артист хороший. Однако в нынешней ситуации проблема заключается в том, что для получения звания вовсе не нужно быть хорошим. Взять к примеру, футболиста Фёдора Смолова. На домашнем чемпионате мира игрок выступил не лучшим образом: не забил ни одного гола и не сделал ни одной голевой передачи. А в четвертьфинальном матче с Хорватией его промах в серии пенальти стал фатальным для всей команды. Ко всем бедам прибавилась серьёзная авария с его участием, в которой он разбил дорожное ограждение и свой автомобиль стоимостью около 10 миллионов рублей.

При этом многие, кто действительно этого заслуживает, живут без званий. То ли не соответствуют каким-то бюрократическим требованиям, то ли просто недосуг им заниматься «повышением статуса». Только, согласитесь, к таланту это не имеет никакого отношения. По-моему, так вся система, регулирующая выдачу всех этих «народных» и «заслуженных», давно устарела. Надо, чтобы звания получали мастера, действительно внесшие вклад в спорт или искусство. И определять этот вклад должны не чиновники, а коллеги и зрители.

Не любите спорт? В театре и кино такая же история. Вот, например, актёр театра и кино Александр Балуев, известный всем, званий не имеет вообще. Нет их у Любови Толкалиной, Натальи Андрейченко... Для них, судя по всему, доброе имя дороже звонкой масти.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений