комментарии

Новостная лента

«Хочу, чтобы в сутках было 48 часов», — говорит городская жительница, которая переехала жить в село

Ляля Мусина
8 Августа 2018
13:13
455
3

DSC_2530.JPG

Обраб DSC_2502.jpg

— Мне интересно жить, учиться чему-то новому, – призналась жительница села Кендектамак Николаевского сельсовета Татьяна Гордина. Её детство и юность прошли в Туймазах, а в село женщина переехала не так давно.

С мужем познакомилась во время работы в тепличном хозяйстве. Сразу поняла: такой не подведёт, от трудностей не спрячется.

— После переезда в деревню Никитинку пошли с мужем знакомиться с соседями, а у них – кролики... Хорошенькие, крошечные! В голове мелькнуло: «Хочу!» Купили четырёх крольчат, построили для них клетки. За короткое время их число увеличилось до 100 штук. А потом они, видимо, подхватили какую-то инфекцию, стали гибнуть чуть ли не каждый день. В общем, зареклась я с этими зверьками дело иметь. Но вывод сделала: разводишь живность – без прививок не обойтись, иначе все труды пойдут насмарку. Массовую гибель ушастых переживала тяжело. От хандры меня вылечила... коза Зинка, которую подарила мама. С характером попалась животинка! Поначалу пастухи её даже в табун не брали. А когда согласились, моя Зинка стала их лучшим помощником. Увидит, что молодая тёлка от стада отбивается, бежит к ней, выставив рога, и разворачивает беглянку обратно.

Четыре года назад по семейным обстоятельствам Гординым пришлось покинуть Никитинку. Искали новое жильё неподалёку от города. Нужен был дом с большим подворьем – к тому времени супруги решили, что попытаются зарабатывать на продаже молока. Новое жильё нашли в Кендектамаке.

— Сначала сомневались: как нас, русских, там примут, найдём ли общий язык? Зря переживали: соседи такие, что по первому зову мчатся на помощь, – продолжает Татьяна. – Я целиком погрузилась в хозяйство. Скучать было некогда. Корова отелилась – то родственники, то друзья просили продать молоко и творог. Купили ещё одну бурёнку, а с ней и доильный аппарат. Потом решили завести курочек. 2016 год у нас был «птичьим» – мы разводили 16 пород кур! Ездили за ними в Уфу, Казань.
Крупный рогатый скот у нас тоже не совсем традиционный – предпочитаем айрширскую породу. Где-то прочитала, что молоко «айрширок» используется для изготовления детского питания. Теперь на нашем подворье – четыре дойные коровы, три быка, три телёнка и тёлочка. Корм мы не заготавливаем. Считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы производим мясо и молоко, а другие – корма.

Работаем по принципу «активных продаж» – сами развозим товар по адресам постоянных клиентов. Люди к нам привыкли, доверяют. Теперь мечтаю научиться делать сыры. С этой целью собираюсь посетить мастер-классы уроженки Башкортостана Марины Каманиной – известного в России сыродела, – говорит Татьяна.

Казалось бы, при такой загруженности к вечеру можно завалиться на диван и отдыхать с чистой совестью. Но у Татьяны начинается «вторая смена» – рукоделие. Результаты этой работы видны повсюду: на полу – сплетённые из полосок ткани коврики, на стенах – вышитые лентами картины. Обратила внимание на гламурную сумочку, потешный грибок, трогательную собачку, туески. Показалось, что они сплетены из лозы. Так оно и есть, но – из бумажной лозы. Эту технику Гордина увидела в интернете. Теперь все друзья и знакомые не выбрасывают прочитанные газеты и буклеты, а несут их Татьяне. Она режет бумагу на полоски, наматывает её на спицу, получившуюся трубочку покрывает акриловым лаком, а сверху – морилкой на водной основе, чтобы не размокала от влаги.

Замечаю, что у рукодельницы в ход идут и старые экземпляры «Туймазинского вестника». Меня это только порадовало – значит, отпечатанные нами газеты проживут ещё несколько лет в виде туесков и игрушек.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений