комментарии

Новостная лента

После введения новой системы обращения с ТКО предприятие ООО «Экология Т» расширило зону влияния

Анфиса Аитова
10 Августа 2018
15:14
197
3

Был городским — стал региональным

С 1 января 2019 года республика переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Организация их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения теперь закрепляются за региональными операторами. По зоне № 4, в которую входит Туймазинский район, им стало ООО «Экология Т».

Прежде это предприятие обслуживало только наш район. А со следующего года оно также станет заниматься созданием и развитием системы обращения с отходами в г. Октябрьский и в 11 муниципальных районах западной зоны республики. Кроме того, на территории района появится новый мусоросортировочный комплекс.

Об этом шла речь на совещании, которое прошло 1 августа в Администрации района. В числе прочего представители муниципалитетов обсудили здесь вопросы, возникающие при переходе на новую систему в сфере обращения с ТКО. Глава Администрации района Айдар Суфиянов сообщил, что в нашем районе применяется несколько схем вывоза мусора, а этой деятельностью охвачены 113 населённых пунктов, более 130 крупных производителей и частных предприятий. И выразил готовность к сотрудничеству в этом направлении с
другими муниципалитетами.

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев разъяснил схему взаимодействия органов исполнительной власти с региональными операторами, на которых возложена вся работа в сфере твёрдых коммунальных отходов. По его словам, задача ведомства – минимизация захоронений и максимальное извлечение вторичных ресурсов. Для более успешной работы в сфере обращения с ТКО он порекомендовал главам муниципалитетов привлекать предпринимателей.

— Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только стартовали и нам предстоит пройти непростой путь строительства новых объектов и ликвидации огромного количества несанкционированных свалок. Они посильны, если действовать в одной связке, – подчеркнул Илдар Римович.

Понятно, что без участия жителей никакая реформа невозможна. Для успешного решения экологических задач каждому из нас нужно научиться не выбрасывать мусор где попало, не захламлять им наши леса и реки. Мало того, как цивилизованным людям следует приучиться к раздельной утилизации отходов. На сегодняшний день можно разделить пластик и бумагу, а совсем скоро появится возможность утилизировать стекло. Только так всеобщими усилиями мы сохраним нашу планету для потомков.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений