комментарии

Новостная лента

Чтоб себя потом не укорять, от кори нужно прививать

Ляля Мусина
16 Августа 2018
16:00
518
3

На заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии разговор шёл о вспышке инфекционной болезни

Обраб медсестра со шприцем.jpg

В республике врачи говорят о резком увеличении числа заболевших корью. На сегодняшний день речь идёт о 22 случаях. Для Башкортостана, который считается территорией, свободной от кори, – это много. До этого массовые заболевания были зафиксированы в 2015 году: ребёнок, приехавший с родителями из ближнего зарубежья, заразил полтора десятка человек. В последующие годы в республике заболевали по 1-2 человека в год. 

Откуда к нам на этот раз пришёл вирус, в чём его опасность, как предотвратить его распространение, говорили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которая состоялась в минувший четверг в Администрации района. 
Нынешним летом во второй декаде июня зафиксирован случай заболевания ребёнка в Шаранском районе. Как выяснилось, трёхлетний малыш проживал с родителями в одном из общежитий Москвы, где произошла вспышка инфекции. Сразу после этого ребёнок с родителями уехал в Башкортостан, где у него обнаружили корь. В итоге пришлось прививать больше двухсот человек, которые в той или иной степени общались с этой семьёй. 

Чуть позже массовые случаи заболевания корью были зафиксированы в Уфе, Уфимском и Чишминском районах. А значит каждому туймазинцу есть смысл сделать ревизию своего прививочного сертификата и убедиться, что две положенные прививки от кори ему и детям сделаны – в 12 месяцев и в 6 лет. В отдельных случаях сроки вакцинации могут быть иными, однако их непременно должно быть две. 

Как передаётся корь? 

Воздушно-капельным путём, причём существенно быстрее гриппа. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100 процентам. Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. 

Как проявляется болезнь? 

Инкубационный период длится от 7 до 17 дней и начинается с повышения температуры до 38 градусов и выше. Потом нарушаются аппетит, сон, человек становится вялым, у него болит голова. Вскоре присоединяются обильный насморк, чихание, сухой лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. На 2-3 день на слизистой щёк, губ, дёсен появляются серовато-белые точки в окружении розового венчика. Наличие этого симптома позволяет с уверенностью поставить диагноз ещё до появления сыпи. Она появляется на 4-5 день одновременно с новым подъёмом температуры и держится до недели.

При подозрении на заболевание нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идёт о ребёнке. Можно вызвать врача из поликлиники или, в случае тяжёлого состояния, – «скорую помощь». До прихода медика следует ограничить до минимума домашние контакты, использовать средства защиты органов дыхания, прикрывать нос и рот при кашле и чихании, чаще мыть руки с мылом.

К сожалению, в России не действуют нормы, аналогичные тем, что приняты в ряде других стран, где ребёнка без профилактических прививок не примут в детсад или школу. У нас этот вопрос отдан на откуп родителям, которые, начитавшись «страшилок» в социальных сетях, нередко оставляют своих детей без защиты. А ведь страшнее самой болезни – осложнения после неё. К примеру, внутренний отит, после которого человек может оглохнуть, или поражение центральной нервной системы.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что на днях скоропостижно скончался от кори 11-месячный ребёнок. Как сообщили в газете «Комсомольская правда», малыш не был привит от болезни.

***

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии также обсудили меры по предупреждению заболевания геморрагической лихорадкой.

В последние три года в нашем районе массовых случаев заболевания не было. Во многом благодаря профилактической работе среди населения и тщательно проведённой обработке территорий, где обитает наибольшее количество грызунов, которые распространяют «мышиную лихорадку». Однако ослаблять контроль за ситуацией нельзя, – подвёл итог разговора начальник территориального отдела Роспотребнадзора по РБ Мансур Садыков. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений