комментарии

Новостная лента

Штрафы за торговлю в несанкционированном месте не останавливают граждан

Венера Аширова
6 Сентября 2018
14:27
1074
3

Ящик вместо прилавка

 IMG_9157.JPG

IMG_9153.JPG

В редакцию обратились две жительницы жилого дома № 21 на проспекте Ленина, которые рассказали, что жители дома ведут безуспешную борьбу с уличными торговцами. 15 лет ушло на «молочников». Когда они покинули «поле боя», территорию оккупировали торговцы фруктами и овощами. Причём это не бабульки с зеленью, а частники. В последнее время к ним примкнули «барахольщики».

По словам жильцов, торговцы приезжают к дому ни свет ни заря, громко разговаривают, бранятся. Всюду мусор, пустые коробки во дворе. Раньше в туалет ходили прямо в подъезды, поэтому вынуждены были поставить домофоны.

В прошлом году они ходили на приём к главе района. Айдар Суфиянов выслушал «ходоков», и после визита, как по взмаху волшебной палочки, около дома наступила тишина. Но радость была недолгой. Спустя время торговцы вновь появились под окнами дома, несмотря на плакат с надписью, что уличная торговля на проспекте запрещена.

Жильцы дома жалуются, что их беда мало кого заботит. Полиция кивает на потребительский отдел Администрации района. Отдел – на полицию (мне показали письма, присланные в ответ на жалобы жителей дома). В качестве футбольного мяча в этой истории выступают жители 64 квартир.

— Мы ведь не можем каждую неделю ходить на приём к главе района и просить, чтобы он навёл порядок около нашего дома! – говорят жильцы. – Есть же другие специалисты, которые уполномочены следить за порядком на улицах и охранять покой горожан.

О ситуации, сложившейся возле дома № 21, и вообще об уличной торговле, наша газета писала не раз. Местная власть пыталась её упорядочить. Во дворе соседнего дома даже обустроили место для торговли зеленью, но торговля не шла – покупателей было мало.

Корреспондент в очередной раз отправился к хорошо знакомому месту. Одна из продавцов удивилась, услышав, что торговцы (если верить жителям) не умеют нормально разговаривать и мат слышен с утра до вечера. «С чего бы нам ругаться? Выгрузимся, разложим товар и торгуем. Знаем, что запрещено. Но хозяйка выплачивает штрафы».

Мимо дома люди идут сплошным потоком. «У меня пенсия восемь тысяч рублей. Вот и стою. Прибыль хоть и небольшая, но есть. Мы даже здесь убираемся, чтобы порядок был. И всё у нас тихо и культурно», – сказала другая туймазинка.

Можно ли решить проблему? Похоже, у неё, как у палки, два конца. Всегда найдутся те, кто будет утверждать, что правда на их стороне.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Да пусть сидят, господи! Каждое короткое лето поднимают этот вопрос. Они там уже сидят лет сто. И дальше пусть сидят, торгуют. Скоро и мы  подтянемся.
Имя Цитировать
Гость
Вот был же малый рынок напротив автовокзала. Его снесли, обещая построить новый, более приспособленный. Торгующие бабушки они всегда были и будут. Город сам вынудил их сидеть возле магазинов на тротуарах. Обещали место- делайте!
Имя Цитировать
Прохожий
Конечно же уличные "торговцы" сильно мешают людям: затруднено движение мамочек с колясками, велосипедистов, как уже говорили, а так же и просто сильная помеха для прохожих людей... Неужели нельзя вести такую торговлю в специально отведенных для этого местах? Зачем создавать препятствия для прохожих людей?! О других не думают совсем, а органы правопорядка в городе Туймазы как всегда занимаются непонятно чем.
Имя Цитировать
Гость
Мешают людям которые ходят по проспекту! Цены как в магазине а налоги не платят! Куда смотрят органы правопорядка? Штрафуйте их тогда никто не будет сидеть под ногами! На велосипеде дети не могут проехать даже обязательно коробку зацепит! Позор нашего города! Не могут справиться с торгошами!
Имя Цитировать
Гость
А возле спутника остался узкий проход пешеходы проходят боком чтоб не сбить их коробки! Главе плевать на город это видно! Людям самим надо гнать их! Иначе никто не исправит положение!
Имя Цитировать
Гость
да кому мешают они?не от хорошей жизни...государство не обеднеет, а от налогов с них - богаче не станет.итак до смерти работать всех обязали
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений