комментарии

Новостная лента

В Туймазах ремонтируют многоэтажки, чинят коммуникации, но...

Наш корреспондент
4 Октября 2018
17:45
532
3

ремонт.jpg

Задолжал – «подставил» весь дом

В нынешнем году в замену ветхих уличных коммуникаций в Туймазах вложено около 60 миллионов рублей. Благодаря полученным средствам вместо старых прогнивших магистралей в центре города уложили новые трубы с пенополиуретановым утеплителем. «Это позволит сократить теплопотери и существенно увеличит их срок службы», – говорит заместитель главы Администрации района Булат ХАЛИУЛЛИН.

— Булат Зиннурович, проделанная работа действительно позволит закрыть проблему ветхих коммуникаций на долгие годы. Но люди просят, чтобы здесь скорее провели благоустройство. Речь, в частности, идёт о территории близ котельной № 7, дворах пятиэтажек по улице Комарова.

— Да, при строительстве этой котельной пришлось временно демонтировать детскую и бельевую площадки, разобрать тротуар, проход к школе оказался засыпанным грунтом... 20 сентября был проведён конкурс и выбран подрядчик, который уже занялся благоустройством территории между котельной и общежитием. На эти цели из городского бюджета выделено более 800 тысяч рублей. Что касается восстановления упомянутых площадок и строительства тротуара – эти работы выполнит застройщик, который возводил котельную. Ониначнутся со дня на день.

Если говорить о дворах пяти-этажек по улице Комарова – после проведённого ремонта теплотрассы там неизбежно просядет грунт. Поэтому в нынешнем году будем заниматься его подсыпкой, где это требуется – отсыплем щебень, а в следующем проведём благоустройство. В том числе уложим асфальт.

— Масштабы работы впечатляют. Что ещё можно «записать в актив» коммунальных служб?

— Мы поставили «на поток» работу по ремонту многоэтажек – ежегодно удаётся капитально отремонтировать около 40 многоквартирных домов. В одних меняем кровлю, в других – электропроводку, третьи утепляем. Однако собираемость платежей с населения сегодня колеблется около 88 процентов. Для сравнения: в целом по республике – 94 процента. В масштабах района недобранные шесть процентов – это шесть миллионов рублей, на которые можно было бы провести полноценный капремонт ещё двух многоэтажек. Если же немного помечтать о 100-процентной собираемости – в этом случае за четыре года, что действует программа капремонта, мы могли бы дополнительно отремонтировать ещё 16-20 МКД.

Сейчас региональный оператор активизировал работу по взысканию долгов через суды. Поэтому настоятельно рекомендую должникам не дожидаться прихода судебных приставов. Ведь платить придётся в любом случае. Но уже, условно говоря, не 300, а 15 тысяч рублей плюс набежавшие пени. При этом неплательщики здорово подставляют добросовестных жильцов: когда решается, какие многоквартирные дома будут отремонтированы в следующем году, в первую очередь внимание обращается на собираемость платежей за ЖКУ.

— А какова сегодня задолженность за жилищно-коммунальные услуги?

— Только за газ задолженность потребителей достигла 130 миллионов рублей. Да, мы не раз говорили о том, что нынешние тарифы не покрывают все затраты. Но ситуацию усугубляют и неплатежи. Кроме того, около 100 миллионов рублей должно население управляющим компаниям. Ситуация бумерангом бьёт по самим жильцам. Ведь в этом случае УК не имеют возможности вкладываться в ремонт и содержание домов.

— В редакцию неоднократно обращались добросовестные плательщики. Не желая страдать по вине злостных должников, они интересовались – почему не работает программа по выселению неплательщиков в менее комфортное жилье?

Вопрос непростой. В районе нет резервного жилого фонда, куда мы могли бы переселять должников. Давайте на секунду представим – у нас в запасе появилась комната или квартира. И что лучше: придержать её для потенциального неплательщика или отдать очереднику, который приносит неоценимую пользу нашему району и ждёт – не дождётся собственного жилья? Когда запахнет жареным, при многотысячном долге он вносит в счёт погашения долга 100-200 рублей – и формально считается законопослушным гражданином, который взялись за ум. Как результат, за последние годы мы смогли выселить в менее комфортное жильё только одного человека. А боремся с неплатежами, как и прежде, привычными и довольно действенными способами – отключениями горячей воды, канализации, обращением в суд.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений