комментарии

Новостная лента

В туймазинский историко-краеведческий музей вновь «прилетели» тропические бабочки

Татьяна МАЛЬКОВА, директор музея
10 Октября 2018
16:14
339
3

девочка с бабочками Обраб.jpg

Выставка «Живые тропические бабочки» уже много лет дарит людям радость. Экспонаты собираются со всего земного шара: Филиппин, Бирмы, Малайзии, Северной и Латинской Америки, Африки, Мадагаскара... О некоторых бабочках ходят легенды, подробности жизни других сами похожи на сказку.

У каждого вида имеются индивидуальные черты. К примеру, «Ласточкин хвост», имеющий удивительную окраску и хвост, напоминающий каплю, водится исключительно на двух островах: филиппинском Паллаван и индонезийском Калимантане. Размах крыльев «Золотистого птицекрыла» достигает 15 сантиметров и его часто принимают за птицу. Место обитания бабочки, получившей название «Рисовая бумага», – Китай. Во время полёта она напоминает лист бумаги, медленно и грациозно парящий в воздухе.

Сказочные существа прибывают к нам в коконах с российских и зарубежных ферм. Затем их помещают в специальную камеру – инсектарий. Там светло и тепло. Посетители могут наблюдать за чудесной метаморфозой – превращением куколки в бабочку. Вот она расправляет крылышки, сушит их, а затем вылетает на свободу. Чтобы «порхающие цветы» не замёрзли, для них воссоздают тропический климат – поддерживают оптимальную влажность и температуру. А кормят мякотью банана и соком апельсина.

Говорят, что бабочки распознают красный, жёлтый и зелёный цвета. Поэтому, собираясь на выставку, постарайтесь надеть что-нибудь поярче. Когда дружелюбные существа выберут вас в качестве цветочного бутона, вспомните строчки: «Счастье подобно бабочке: чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо...»

Они прекрасны и свободны. Дарят детям восторг, а взрослых заставляют ещё раз убедиться в хрупкости и недолговечности истинной красоты – некоторые бабочки живут всего один-два дня.

Выставка будет открыта с 6 по 21 октября. Время работы: ежедневно с 10 до 17 часов, без выходных и перерыва.

Адрес музея: г. Туймазы, ул. Гафурова, 4. Телефон для справок 2-29-08.

Стоимость посещения: взрослый билет – 150 рублей, детский – 130, групповой (до 10 человек) – 100 рублей. Дети до трёх лет – бесплатно. В стоимость билета включена фотосъёмка (без вспышки), видеосъёмка, комментарий экскурсовода.

На правах рекламы.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений