комментарии

Новостная лента

"Тепличный" бизнес выходит на новый уровень

Алексей ШИЛЬНИКОВ
27 Января 2015
09:26
1730
3

Фермер из села Тукмак-Каран освоил выращивание парниковых огурцов по новой технологии


За три месяца на окраине Тукмак-Карана выросли четыре ультрасовременные теплицы. По сути, серебристо-зелёные «ангары» 118-метровой длины и шестиметровой высоты – результат удорожания «голубого топлива» и недавних нововведений в миграционную политику государства.

— Из-за роста цен на газ многие фермеры, которые выращивают овощи на закрытом грунте, с недавних пор оказались на грани выживания, – поясняет владелец этих теплиц Амин Ибрагимов (на фото – слева). – Я начинал с 20 соток и за полтора десятилетия довёл площадь теплиц до пяти гектаров. Но в последнее время тоже был вынужден уменьшить их в три раза, потому что невозможно работать себе в убыток...

При устоявшихся ценах на огурцы-помидоры из года в год дорожает не только газ: к примеру, стоимость килограмма полиэтилена – основного расходного материала «тепличников» – за последнюю пару лет повысилась с 57 до 91 рубля. Выход из сложившейся ситуации фермер видит не в расширении площади теплиц, как это было прежде, а в повышении урожайности. В первую очередь – за счёт внедрения новых технологий производства. Поэтому в нынешнем году он использует устаревшие деревянные конструкции в последний раз. А по весне построит ещё восемь «ангаров», нарастив посевные площади до 2,1 га.

— По сравнению с деревянными, срок службы металлических теплиц выше, как минимум, в шесть раз, – говорит земледелец. – И если прежде полиэтилен прибивали гвоздями, то теперь крепят к конструкции металлическими клипсами, вгоняя плёнку в длинный продольный паз. Вкупе с более высокими прочностными характеристиками это повысит срок его службы с одного сезона до 5-7 лет.

(Окончание на 2-й стр. печатной версии газеты "ТВ").



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений