комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

"Вы" или "ты"?

Наш корреспондент
25 Мая 2015
11:00
1188
3.5

Смотря фильмы и читая книги о царской России, не перестаю удивляться вежливому и культурному общению между героями того времени. Например, в «Письмах к сыну» лорд Честерфилд, живший в 18 веке, советует сыну: «Держись ближе к детям из России, они знают, как вежливо себя вести». В народном творчестве никогда не услышишь «ты», обращённое к родителям, потому что век назад это считалось неува- жением к старшим.


«Сударь», «сударыня» и обращение только на «Вы» – такая речь слух ласкает и уносит в эпоху интеллигентных и уважительных манер, которая, к сожалению, была порушена различными исто- рическими потрясениями.


Сейчас то и дело слышишь, как люди друг к другу об- ращаются на «ты» даже по отношению к чужим, случайным прохожим, попутчикам в транспорте, покупателям в магазине...


Будучи недавно в гостях в другом городе, стала оче- видцем неприемлемой для меня ситуации. Пожилая родственница заболела, и я проводила её в поликлинику. Врач беспардонно разговаривала с женщиной, постоянно обращаясь к ней на «ты». И это при большой разнице в возрасте! Конечно, меня это возмутило, я аккуратно сделала замечание. Негоже так вести себя человеку в белом халате. Ведь из-за подобной манеры общения в глазах общественности профессия может потерять притягательную силу и завоёванное веками уважение.


Сторонники «тыканья» считают, что такой способ коммуникации располагает к разговору. А противники, наоборот, уверены в том, что подобная форма унижает достоинство человека и проповедует хамство. На этот счёт французские специалисты в области хороших манер и этики говорят: «Основой обращения должно быть «Вы». А «ты» — это лишь приятное исключение».


Нет рецептов на все случаи жизни. Как обращаться друг к другу – каждый решает для себя сам. Это зависит от воспитания, от разума человека, его характера и умения оценить ситуацию.


Мне нравится передача «Голос. Дети»: из сотни му- зыкально одарённых ребят после вокальных поединков остаются самые талантливые. Но ещё больше импонирует, что к маленьким конкурсантам эксперты – известные артисты и музыканты – обращаются на «Вы». Вот это – пример культурного воспитания, достойный подражания.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Лена
Цитата
Guest пишет:
Увы - когда мы находимся рядом с данной формой, нами не до конца раскрытой.
Прочувствуйте слова душой. Унылое уВЫ - это обратное победному уРА.
И не от введённого "Вы" Римская империя пала, интересно? С тех пор, как мы можем наблюдать,  пропасть непонимания между народами становится всё больше.  
Имя Цитировать
Guest
Цитата
Лена пишет:
Общепринятые нормы употребления местоимений «Ты» и «Вы» заучиваются с пелёнок. Вы – к старшему, к незнакомому, к должностному лицу и просто к тем, кто считает ниже своего достоинства обращенное к нему «Ты». Ты – это всегда ровня, близкий, родной. Но, заметьте, как правило, в оскорбительной форме обращение ты произносится теми, кто требует, чтобы его самого называли на вы.

[B]Улыбнуло трактовочка. А не задумывались ли Вы (князь Тьма????) почему именно это словосочетание используется ---ТЫ и Вы, а не попустим Кы или Бы, Ди ,Лу, Жа и т.д?[/B]
[B]Или как правильно ТЫ и Вы писались 150 лет назад? В старину букв было 49, а руны и того боле. [/B]
[B]ТЫ[/B] - сотворено, соединено и определено (то, что близко и понятно).
[B]Вы[/B] - форма обращения для чего-то, не до конца исследованного, понятого. [B]Вы[/B] - [U]не наша[/U] сотворенная и соединенная мудрость. [B]Увы[/B] - когда мы находимся рядом с данной формой, нами не до конца раскрытой.
из сети : Обычно славяне обращались друг к другу на «ты», к людям одного уровня, к вельможам, или к Богу. Обращение на «вы» касалось множества, то есть народов, каких-то групп и т.д. Славяне обращаются к Богу на «ты» для того, чтобы взаимодействовать с соответствующим, конкретным ликом Вседержителя - Перуном, Велесом и т.д, а не со всеми другими, которые стоят за Ним. Например, Святославово «Иду на вы», означает «иду на вас». Хотя, сейчас в некоторых кругах славян распространяется мнение, что «вы» это обращение к врагу. Это ошибка, неправильное, поверхностное использование цитаты из Летописи Руськой.
Обращение на «вы», по отношению к одному человеку, были введено в Римской империи по отношению к императору. Со временем оно вошло в обычай многих европейских дворов, в том числе и Славянских. Вспомните: «Мы, царь и самодержец Всея Руси, повелеваем ...». Поскольку князь, царь, король воспринимался нашими предками как Отец народа, то и к собственным родителям, славяне начали обращаться на «вы», особенно эта привычка распространилась в Украине и Беларуси. Со временем на «вы» начали обращаться вообще к старшим людям, которые годились другому человеку в родители.
Обычай это понятие многопроявное, поэтому мы принимаем традицию во всех ее видах и как обращение на «ты», и как обращение на «вы».Поэтому каждый должен самостоятельно определиться, как и в каких случаях говорить.
Имя Цитировать
Guestь
Лена, Ваш уровень рассуждений достоен исреннего уважения. Просто и доступно. Приятно осознавать, что в городе живут и такие люди.
Имя Цитировать
Guest
Была в Питере, какие там вежливые люди! Все ко мне обращались только на "ВЫ!" , а ещё называли уважаемая. Так приятно! Как будто в другой мир попала, более цивилизованный и духовно глубокий мир.
Имя Цитировать
Лена
Общепринятые нормы употребления местоимений «Ты» и «Вы» заучиваются с пелёнок. Вы – к старшему, к незнакомому, к должностному лицу и просто к тем, кто считает ниже своего достоинства обращенное к нему  «Ты». Ты – это всегда ровня, близкий, родной. Но, заметьте, как правило, в оскорбительной форме обращение ты произносится теми, кто требует, чтобы его самого называли на вы.
Вы даже пишется с большой буквы, желая выделиться в ряду остальных слов. Вы – слово холодное, неприступное, тщеславное. И не случайно. Вы – это тьма. В старину говорили: «Иду на вы». Вый (Вий) – князь Тьмы. Прежде, чем такое обращение вошло в обиход, на Вы принудительно заставляли называть себя люди, скопившие денег больше, чем им нужно для жизни, но меньше, чем им нужно для счастья. Потому что гордыня не умеет быть счастливой. В душе царит «ВЫ». Личные достоинства подменяются умением накапливать ненужное.  Вы – это дистанция, это настороженность, это отгороженность, это враждебность. Почему при общении с Богом мы говорим ты? Бог, дай мне здоровья, любви, денег? Бог – это Свет. Нельзя Свет оскорблять Тьмой.
Ты – какое мягкое слово. Говоря ты, мы как бы изначально принимаем другого в свой круг. «Мы одной крови – ты и я»…
Деля людей на тех, кому можно говорить ты, а кому Вы, мы даем возможность хамам принижать достоинство других, вкладывая в слово ты соответствующие интонационные оценки. Это тот случай, что произошёл с Вашей родственницей.  
Я лично говорю так, как комфортней тем, с кем я общаюсь. Но уровень любых переговоров, взаимопонимания более высок, когда Вы переходит в ты. Тьма переходит в Свет)
Имя Цитировать
Guest
Когда Вам пятьдесят и молодой, малоприятный  незнакомец обращается к Вам на "ты", это вызывает раздражение. Понимаешь, что воспитывать поздно, да и опасно. Перед тобой может оказаться гремучая смесь из обида+вспыльчивость+скудоумие. А вот когда слышишь к себе "Вы", то, хотя и понимаешь, что это правильно, но почему то испытываешь чувство "престарелости" что ли. Хотя честно сказать, говоря "Вы" многие  не выражают никакого почтения. Как гаишник, например, обращается к Вам "уважаемый", хотя может он Вас не только не уважает, а глубоко презирает. Где найти "золотую" середину? Чтобы и без хамства и без якобы уважения. Хорошо англичанам, они эту проблему давно решили. Что "Вы", что " ты"  -  звучит одинаково как "you".  А по мне, так, без разницы как, главное чтобы уважали люди друг друга искренне,  от сердца.  Не так ли уважаемые уважаемые?
Имя Цитировать
Guest
Статья хорошая. Действительно - обращение на"ты" режет ухо. Но речь не о том. Автор пишет о том, что эпоха уважительных манер была порушена, К СОЖАЛЕНИЮ, различными историческими потрясениями. А ведь именно благодаря этим историческим событиям (приходу к власти "красных") мы, простое население России научились читать и писать.  А Царская России не больно-то и думала про образование челяди, коими мы все, в том числе и автор статьи, являемся. Поэтому первые два абзаца в статье можно пропустить. Обращение на "Вы" это признак внутренней культуры, не зависимый от того "белый" ты или "красный".
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений