комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
23.08.2017
Общество

Островок тишины

Венера АШИРОВА
15 Июня 2015
14:58
537
3

Солнце укладывается на боковую, и во двор, остывающий от полуденной жары, выходят старики. Слышится приглушённый разговор. И когда мимо с воплями проносится армия, «до зубов» вооружённая пиками и кинжалами, ворчат: «Ох, уж эти мальчишки...» Но горластым тоже бывает нужна тишина. Забравшись на дерево-«штаб», вполголоса обсуждают план захвата «противника» с соседней улицы или сидят на корточках, разглядывая толстого неповоротливого жука: «Гляди, какой блестючий панцирь...»


Детей надо приучать относиться к тишине бережно. И не только на улице. Конечно, хочется попрыгать, покричать, а можно проявить уважение к соседям, живущим за стеной, – может, у них болеет маленький ребёнок... И дверь в подъезде придержать, чтобы не хлопала.


Раньше приходила к крестнице, и она со всего размаху утыкалась в мой живот и вопила. Конечно, от радости. Отвечала же ей как можно тише. Она, умница, всё схватывает с полуслова. Теперь при моём появлении даже просит деда слегка убавить звук телевизора. Мы с ней бегаем и прыгаем, но есть у нас и время спокойствия, чтобы поглазеть на распустившийся куст пионов или щуриться, глядя на солнце, которое отражается в баке с водой...


Почему же некоторые так боятся тишины? И, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, дома первым делом включают компьютер и телевизор, который порой даже не смотрят. Это – фон. Мой домашний островок тишины остался нетронутым, так как на предложение супруга купить ещё один телевизор и поставить его на кухне ответила решительным: «Нет!»


Помню, однажды поздно вечером отключили свет во всём микрорайоне. «Наступила темнота, не ходи за ворота...» Для болевших за «Спартак» это было трагедией. Но уже через пять минут метаний по квартире муж примирился с неожиданно свалившейся на его голову тишиной. Вытащил свечку и взял гитару. Так здорово было подпевать, сидя на полу: «...соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял».


Потом сидели на балконе. Уютно мурлыкающие кошки рядом. Внизу в окнах домов кое-где мерцали огоньки свечей. Шелестели листья на берёзах, мечтавших дотянуться верхушками до неба. А мы разглядывали звёзды и посмеивались: «Большая Медведица совсем запылилась... Вот бы её отдраить как следует!..»


Через полчаса дали свет, и «Спартак» вновь ринулся в бой. Но телевизор почему-то захотелось отключить. Лучше просто сидеть и разговаривать.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений