комментарии

Новостная лента

В детском саду № 24 прошла первая научно-практическая конференция среди дошкольников

Диана Насибуллина
12 Февраля 2016
12:12
3287
3

Алфавит бывает сладким, а куриное яйцо – пластичным


В детском саду № 24 прошла первая научно-практическая конференция среди дошкольников

DSC_0632.JPG


DSC_0617.JPG



DSC_0589.JPG

Амина Салихова проводит опыты с мыльными пузырями.


Научные исследования среди школьников уже ни у кого не вызывают удивления. Представьте, что я почувствовала, когда меня пригласили на первую научно-практическую конференцию... в детский сад! Первопроходцами в этом деле стали педагоги и родители воспитанников МАДОУ № 24.


Мероприятие ориентировано на развитие навыков исследовательской деятельности у малышей. Разумеется, ребята пока не в состоянии выдвинуть и доказать какую-то мало-мальски серьёзную гипотезу, но узнать в подробностях как устроен тот или иной предмет или явление, а потом рассказать об этом сверстникам – им вполне под силу.

Амина Салихова, к примеру, в ходе научных поисков постаралась как можно больше узнать всё о мыльных пузырях, Настя Ермакова – о воде, Арсен Мухтаров – о воздухе. А Марсель Альмухаметов поделился с ребятами своим методом освоения алфавита и счёта не по кубикам или карточкам, а по конфетным фантикам. Апробируя на себе новый метод изучения букв, Марсель даже научился готовить сладости.

Анна Москвичёва посвятила исследование любимой собаке. А самый юный участник конференции – пятилетний Степан Сафонов по возможности изучил всё, что связано с бумажными самолётиками. Он мастерски делает их в технике оригами. Для начинающих «самолётостроителей» Степан вместе с мамой даже выпустил памятку-рекомендацию по запуску бумажной техники.

Лучшим исследованием жюри признало работу Даяна Галимова о куриных яйцах (рук. Лилия Даянова). Мальчишка на глазах изумлённых сверстников и жюри проделал сразу несколько опытов и поделился любопытными фактами. Например, если подержать варёное яйцо в уксусе двое суток, оно сделается упругим, как резиновый мячик. Маленькие зрители, открыв рты, наблюдали за экспериментом, в ходе которого варёное очищенное от скорлупы яйцо должно было «пройти» через горлышко стеклянной бутылки и оказаться внутри неё. В этом опыте помогал мальчику папа Гамир Фазылович. Он поджёг бумагу внутри бутылки, и тепло заставило стекло слегка расшириться. Медленно «пробираясь» через горлышко, в считанные минуты яйцо, не утратив формы, оказалось на дне посуды.

— Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением они открывают для себя окружающий мир. Им интересно всё. 3адача взрослых – не пресекать, а наоборот, активно развивать исследовательскую деятельность, – считает заведующая детским садом Эльвира Мухаметшина.

Все конкурсанты получили дипломы и подарки.


DSC_0678.JPG



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Гость
Молодцы все! И воспитатели, и родители, и дети!!!
Имя Цитировать
Гость
Смех-смехом, но все это учит ребенка мыслить аналитически, учиться сопоставлять факты, строить логические цепочки. Если родители хотят развивать все эти качества  в ребенке, они будут участвовать в научно-практических конференциях. А на нет и суда нет. Это же не обязаловка.
Имя Цитировать
Гость
Интересно, конечно, все это. Там же львиная доля родительского участия.
Давайте еще в роддоме будем проводить научно-практические конференции. Опять же кто умный с рождения-тот и в садике, и в школе, и в институте будет умным. А троечник - богатым!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений