комментарии

Новостная лента

Бахилы в больницах и поликлиниках должны быть бесплатными

Старший помощник прокурора Г.М. Бадретдинова
18 Февраля 2016
12:16
806
3

Согласно ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Пунктом 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», устанавливает, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

По закону является недопустимой постановка вопроса о зависимости оказания медицинской помощи от наличия у пациента второй обуви либо приобретения им бахил. То есть медики не имеют право обязать пациента купить бахилы или принести «сменку», а также отказать в приёме, если нет ни того, ни другого.

В связи с этим, в случае отказа в приеме в поликлинике или больнице ввиду отсутствия на Вас бахил либо обязывании приобрести бахилы, в то время как в соответствии с законом бахилами пациентов должны обеспечивать бесплатно, граждане вправе обратиться непосредственно в Туймазинскую межрайонную прокуратуру либо или Роспотребнадзор. По вашему обращению будет проведена проверка, виновные лица будут привлечены к ответственности.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений