комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Последний батальон

Радмир Кулуев
9 Марта 2016
17:01
1396
3

Как быстро летит время! Казалось, совсем недавно мы отмечали 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И вот уже приближается очередная, 71-я годовщина. Но чем ближе 9 мая, тем печальнее становится на душе: всё меньше и меньше остаётся героев той страшной битвы с фашизмом. Сегодня, по данным районного совета ветеранов, в городе и районе живут и здравствуют лишь 137 старых фронтовиков.

Память возвращает меня в семидесятые годы, когда ветеранов войны было ещё много и 9 мая их даже строили в батальоны. Зрелище, когда они «при полном параде» торжественным маршем проходили по главной площади города, было незабываемым. Чуть слышно позвякивали на гимнастёрках и пиджаках боевые награды, вселяя в наши сердца какой-то необъяснимый трепет перед поистине святыми людьми.

Сегодня от этого великолепия остался один-единственный батальон, да и тот уже сильно поредевший. Настанет, увы, горький день, когда мы проводим в последний путь последнего солдата той войны, и станет всем нам горько и больно. Ведь ветераны для нас – олицетворение беспримерного мужества, верности Родине, нравственный ориентир, сопровождающий нас с самого детства.

Невольно возникает вопрос: кто заменит их в деле воспитания молодого поколения? Не образуется ли с уходом поколения победителей какой-то вакуум, не оборвётся ли незримая живая нить, связывающая мудрость дедов и прадедов с их правнуками? Ведь мы живём в по-прежнему неспокойном мире, а у Российской Федерации, как и у бывшего Советского Союза, тоже немало недоброжелателей, мечтающих прибрать к рукам её богатства. Поэтому России приходится «держать порох сухим», ценой огромных трат поддерживать боеспособность Вооружённых сил на самом высоком уровне.

Но, думаю, больших оснований для тревоги нет. У нас ещё немало тружеников тыла, которым тоже есть что сказать молодёжи. Есть поколение, родившееся в военные, послевоенные годы, которое бережно хранит воспоминания родителей-фронтовиков. А ещё у нас есть воины-«афганцы», участники локальных военных конфликтов.

Силы, как видим, достаточные, чтобы воспитывать юношей и девушек настоящими гражданами, способными, если надо, встать на защиту Отечества. Только силы эти надо использовать очень грамотно, умело. Так, чтобы не было стыдно перед уходящим поколением победителей.  



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений