комментарии

Новостная лента

Готовимся к паводку, обновляем дороги

Ляля МУСИНА
15 Марта 2016
09:59
701
3
Основной объём работ по ремонту будет выполнен во втором и третьем кварталах этого года
"Придать новую динамику развитию территорий, транспортной логистики, в целом экономической жизни призвано дорожное строительство... Башкортостан должен стать территорией современных, комфортных и безопасных дорог".
Из Послания Главы республики Р. Хамитова
Государственному Собранию – Курултаю РБ.
Горожан сегодня очень волнует состояние дорог. Сходит снег – на тротуарах, проезжей части «открываются» трещины‚ сколы‚ выбоины‚ ямы. О том, что делается для их ликвидации, мы говорим с главой администрации городского поселения город Туймазы Эдуардом РАХМАТУЛЛИНЫМ.
Отремонтируют в первую очередь
— Эдуард Венерович, когда дороги приведут в порядок?
— Плановые ремонтные работы выполняются с наступлением устойчивого тепла, при температуре не ниже плюс пяти градусов и в сухую погоду.
Потребность же в проведении срочного – внепланового или аварийного ремонта возникает в любое время года и при любых погодных условиях.
— То есть к срочному ремонту уже приступили?
— В рамках действующего муниципального контракта по текущему содержанию автомобильных дорог, тротуаров и территорий в городе уже проведена закладка больших ям кирпичом по улице 70 лет Октября – на путепроводе и повороте к проспекту Ленина; по улице Луначарского – недалеко от магазина «Бумеранг»; по улице Комарова – в районе моста в сторону улицы Салавата Юлаева; в тоннеле. Всего на площади 78,6 квадратных метра, на общую сумму около 100 тысяч рублей.
Проведён также ямочный ремонт холодным асфальтом на площади 158 квадратных метров.
— Какие дальнейшие планы?
— Рассчитываем в 2016 году выполнить ямочный ремонт на муниципальные средства в размере 7 миллионов 143 тысячи рублей на площади 9800 квадратных метров.
Кроме того, в рамках соответствующего, уже подписанного соглашения, планируется за счёт республиканских средств выполнить текущий ремонт асфальтобетонного покрытия на участках нескольких улиц, сумма финансирования уточняется.
— Когда это будет сделано и на каких улицах?
— Во втором квартале этого года: на улице Островского (от ДК "Родина" до улицы Мичурина) будет отремонтировано 800 метров покрытия; на улице Горького (от улицы Пушкина до улицы Гафурова) – 450 метров.
В третьем квартале обновят дороги на улице Северной (от дома № 16 до дома № 32) – 200 метров; на улице Ленина (от Северной до Щербакова) – 150 метров; на улице Ульянова – 600 метров; на улице Советской (от Северной до путепровода) – 350 метров; на улице Чехова – 550 метров...
Запланированы также реконструкция светофорного объекта на пересечении улиц 70 лет Октября и Островского, которая обойдётся почти в 800 тысяч рублей, и нанесение разметки на сумму 1,8 миллиона рублей.
— А на площади Октября когда, наконец, установят соответствующие знаки и откроют движение? Фигурные сферы-ограничители давно уже поставили...
— Необходимо приобрести недостающие сферы. Вопрос открытия движения по площади рассматривался на межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. Но окончательное решение пока не принято.
Чтобы асфальт не «уплыл» вместе со снегом
— Иногда на дорогах возникают проблемы ещё и из-за паводка. Что делается для того, чтобы избежать их в этом году?
— В Туймазах разработан и уже реализуется план основных противопаводковых мероприятий. К работе по пропуску талых вод ООО «ДорСтрой» приступило ещё в начале февраля. Чтобы избежать подъёма уровня воды в Большой Туймазинке, специалисты предприятия вычистили русло канала на улицах 70 лет Октября, Островского. Очищено и русло Малой Туймазинки на ул. Чапаева и возле тоннеля. На перекрёстках освободили от снега и наледи оголовки пролегающих вдоль дорог водосточных труб.
Такая работа проводится по всему городу с помощью экскаваторов и компрессоров. А там, где техника не может проехать, делают всё вручную – ломами и лопатами расчищают, откапывают трубы, прокладывая путь для «большой воды». При необходимости привлекается переносная паровая установка.
Но хочу обратиться к жителям частного сектора! Чтобы не оказаться в зоне затопления, необходимо и вам возле своих домов своевременно прочищать водосточные канавы, водопропускные трубы. Некоторые хозяева подворий вместо того, чтобы прочистить оголовки водопропускных труб, роют траншеи, выводящие потоки воды на дороги. Там образуются огромные лужи – не пройти, не проехать, дороги портятся. А ведь многие живущие в частном секторе передвигаются по городу на автомашинах и им вряд ли нравится испорченный асфальт.
Согласно «Правилам благоустройства и санитарного содержания территории городского поселения город Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан», утверждённым решением Совета городского поселения № 235 от 4 июня 2013 года, собственники, пользователи земельных участков, обязаны содержать в надлежащем порядке проходящие через участок водотоки, а также водосточные канавы и трубы в границах участков, на прилегающих улицах и проездах.
— А как быть жителям многоквартирных домов? Тротуары и дороги во дворах частенько в период паводка тоже заливает талой водой.
— В критической ситуации необходимо звонить в диспетчерскую службу города по телефону 05, она, в свою очередь, передаст нам информацию. Но следует иметь в виду, что значительная часть придомовых территорий в городе находится в зоне ответственности управляющих компаний. Поэтому в первую очередь, не дожидаясь опасного положения, надо обращаться к ним.
— А как рядовому горожанину узнать, в чьём ведении находится тот или иной участок?
— В Интернете в открытом доступе на сайте kadastrmap.ru имеется публичная кадастровая карта, где не только по кадастровому номеру, но и по введённому в поисковике адресу можно найти информацию по каждому участку, в том числе – о статусе, площади, форме собственности, границах.
Там обозначено, кто отвечает за тот или иной участок города.  


Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений