комментарии

Новостная лента

Туймазинцы дом построят ― чай попьют. Со сладостями

Алексей ШИЛЬНИКОВ, Ляля МУСИНА
23 Марта 2016
16:30
920
3
Глава республики посетил строящийся микрорайон Чулпан и активно развивающуюся "Фабрику сладостей"
В субботу, 19 марта, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов с рабочим визитом прибыл на запад республики. В Туймазинском районе он побывал в строящемся микрорайоне Чулпан и на фабрике сладостей «Laycy Queen» («Королевство Лейси»). В рабочей поездке его сопровождали председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов.
Сильнейший снегопад только придал очарования новостройкам в Чулпане, возводимым ООО «СФ № 3». Несколько десятков специалистов активно поднимали стены очередной многоэтажки. Строительно-монтажные работы в микрорайоне замирают только в воскресенье, а с наступлением тепла будут вестись в рабочие дни вплоть до темноты.
Главу региона впечатлили набранные темпы: за год с небольшим на строительстве жилых домов и коммуникаций освоено около 400 миллионов рублей. В нынешнем году планируется достроить и заселить четыре многоэтажных дома: два – летом, один – в сентябре и один – в конце года. И таким образом в рамках реализации программы «Жильё для российской семьи» сдать в эксплуатацию 600 квартир.
Чтобы воплотить эту задумку в жизнь, здесь построена и оснащается современным оборудованием квартальная котельная мощностью 32 МВт (её планируется запустить через 2-3 месяца), подведены практически все наружные сети. Кроме того, в нынешнем году строители начнут возводить ещё три многоэтажки.
Главная задача на сегодня – добиться финансирования строительства школы и детского сада. Сблокированное строение Н-образной формы рассчитано на 264 школьника и 120 дошколят.
- Финансирование очередного объекта – задача довольно сложная, – отметил Рустэм Закиевич. – Но я прекрасно понимаю, насколько он важен и значим для нового микрорайона.
Кроме того, глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов отметил необходимость строительства дорожной развязки, которая соединит микрорайон с дорогой, ведущей в центральную часть города.
По программе «Жильё для российской семьи» квартиры продаются по ценам ниже рыночных. И есть надежда, что потенциальные покупатели активизируются после того, как здесь начнут справлять первые новоселья.
— Чаще всего люди занимают выжидательную позицию, – говорит директор ООО «СФ № 3» Ильфир Минибаев. – Думаю, как только мы заселим два-три дома, участников программы станет намного больше.
В селе Субханкулово Глава республики посетил фабрику индивидуального предпринимателя Ляйсан Давлетшиной.
Стартовало предприятие в 2000 году как кондитерский цех «Долина сладостей». Сегодня «Laycy Queen» («Королевство Лейси») размещается на площади около двух тысяч квадратных метров, оснащённых современным оборудованием российского и зарубежного производства. Машины специально изготовлены и адаптированы разработчиками под запросы субханкуловской фабрики, поскольку многие наименования продукции (всего 78), как и их упаковка, являются собственной разработкой Давлетшиной и её технологов.
За 16 лет работы Ляйсан Давлетшиной удалось не только освоить внутренний рынок, но и приглянуться покупателям на рынке стран СНГ. Теперь налаживаются контакты с Китаем и ещё с рядом стран дальнего зарубежья.
В 2015 году фабрика отгрузила продукции на 260 млн рублей. Здесь трудятся более ста человек. В нынешнем году, в связи с запуском масштабного проекта, планируется расширение производства и увеличение рабочих мест до 240.
Но для реализации всех новых проектов требуется более просторное производственное помещение. Таковое есть у предпринимателя на примете – около 86 тысяч квадратных метров – в Туймазах. Однако такие масштабы производства на первоначальном этапе без поддержки республики предприятию не осилить, так как ещё потребуются дополнительное оборудование, оснащение новых цехов. Зато при их успешном воплощении количество рабочих мест на предприятии можно увеличить до 2,5 тысячи.
Об этом и шла речь во время посещения фабрики Главой республики. Рустэм Закиевич побывал в цехах по производству мини-рулетов, шоколадных конфет, других кондитерских изделий, ознакомился с новыми разработками коллектива.    


Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений