комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

Мы дома

Марина Фатихова
28 Марта 2016
16:12
444
3

Мы дома! На земле


Моя старшая дочь, типичный интроверт, меланхолик и пессимист по натуре, два дня ходит с блаженной улыбкой на лице. На вопрос о причине столь заметной перемены в настроении, отвечает: «Посмотрела «Марсианина». Я такая счастли-и-ивая!»

Обычно она менее эмоционально реагировала на премьеры. И киноэффектами её не удивишь – занимается компьютерной графикой. Так что странно-восторженный отзыв стал поводом для кинопросмотра. Вечером мы с младшей дочерью устроили домашний сеанс. Посмотрели... Финальные титры... Молчим... Каждый думает о своём.

Прошедший год был непростым для нас. На кризис в стране наложился толстым слоем семейный кризис. «Бутерброд» получился неподъёмный. Потерян частный бизнес. Двое самых близких людей перенесли онкологическую операцию. Потребительский кредит, ипотека. Отсутствие работы у всех взрослых членов семьи. Казалось, мир, который мы любовно строили, рухнул. Каждая семья сегодня может дополнить этот печальный перечень своими проблемами.

Но у меня перед глазами одинокая фигурка киногероя на краю красного марсианского песчаного бархана. Он смотрит вдаль, зная, что ничего нового не увидит. Ни сегодня, ни завтра.

– Если бы он испугался, то, наверное, сразу бы погиб, – философски произносит дочка. – Даже если бы у него продуктов было на десять лет.

– Никогда нельзя унывать, – говорю я. То ли ей, то ли себе.

– Мы можем посадить кар­тошку! – оживляется дочка. Ей двенадцать. Когда она родилась, у меня уже не было привычных сада-огорода и «участка». Источником еды, в её понимании, являлся супермаркет.

Дочка обнимает мою руку, прижимается, и мы долго размышляем о возможных путях выхода из нашего личного кризиса: у нас есть воздух (!), вода, небольшой запас круп и сахара, обуви хватит на пару лет, есть два коммерческих заказа на ближайший месяц... С этими мыслями она и уснула.

Задергивая штору, я задерживаюсь у окна. В домах напротив сотни землян завершают день привычными хлопотами. В одном из окон – слабый свет настольной лампы. Это моя мама читает перед сном. Сердце замерло от счастья. Мы дома! Мы на Земле!

Проблема – это когда тебя на Марсе забыли. А здесь мы не одни. Выживем.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений