комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Возрождается интерес к башкирскому языку

Наш корреспондент
18 Апреля 2013
23:06
322
3


На территории Челябинской области не только «оживают» старые газеты, выходившие некогда на башкирском языке, но и открываются новые издания, цели которых – способствовать сохранению и изучению истории своего рода, народа, родного края через родословные и проведение праздников «Шежере-байрамы»; возрождение национальных традиций и обычаев башкирского народа, через деятельность общественных организаций».

Так, вышли первые номера журнала «Шежере» и газет «Аргужа», «Ак тирмэ», «Башкорт74.РФ» на башкирском языке. Все издания пишут о жизни башкир в этом регионе. 

В Аргаяшском районе «Аргужа» выходит в виде приложения к районной газете «Восход» один раз в месяц. Она будет освещать события, происходящие на территории района, — работу курултаев, национальных творческих коллективов, учителей башкирского языка и литературы. 

Журнал «Шежере» посвящён родословным и истории башкир Челябинской области. В каждом номере будет публиковаться родословная одной из семей, проживающих в области. Например, в первом номере напечатана родословная семьи Галиуллиных из деревни Дербишево. Кстати, в августе 2012 года в этой деревне впервые прошёл праздник «Шежере байрамы». По словам редактора журнала Арслана Бикбулатова, журнал будет выходить один раз в квартал. 

Газету «Башкорт74.РФ» учредила и выпускает дважды в месяц журналист Резеда Байназарова. Издание планирует освещать все национальные мероприятия, происходящие в области.

Информационное агентство «Башинформ»



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений