комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Главное, чтобы не пострадали люди

Алексей ШИЛЬНИКОВ
26 Апреля 2013
01:14
175
3

Без генплана остались более 500 муниципалитетов республики


Поправки, внесённые недавно в Градостроительный кодекс РФ, осложнили жизнь ряду муниципалитетов. Так, одно из наиболее существенных нововведений гласит, что с 1 января нынешнего года каждое муниципальное образование должно иметь документ территориального планирования: районы – схемы, а городские и сельские поселения – генеральные планы развития. Однако этот документ есть далеко не у всех.

На зональном семинаре «Эффективное управление землей и имуществом», который состоялся на днях в Туймазах, говорилось, что в непростую ситуацию попали свыше 500 населенных пунктов республики. Причина, почему они не решили этот вопрос своевременно, прозаична: стоимость разработки генплана достигает полумиллиона рублей. Для многих поселений эта сумма сопоставима с годовой доходной частью их бюджета. Мало того – проектные организации, которые могли бы оперативно и на должном уровне подготовить эту документацию, можно по пальцам пересчитать. В результате сегодня администрации этих муниципалитетов не могут перевести земли из одной категории в другую, предоставить земельные участки нуждающимся, выдать разрешение на строительство и т.д.

Республика старается помочь им в решении этого вопроса. В частности, с недавних пор «отстающим» выделяются средства для разработки необходимой документации. Однако эта процедура, с учётом различных согласований, занимает не менее девяти месяцев.

Аналогичная ситуация сложилась и в нашем муниципальном районе:

– В 2012 году из одной категории в другую было переведено примерно 600 гектаров земель, – говорит начальник сельхозуправления Администрации района Марат Ибрагимов.

– Но в отношении 900 гектаров, которые находятся в 25 населенных пунктах, эту процедуру приостановили из-за изменений в Градостроительном кодексе. И решить эту проблему самостоятельно нам вряд ли удастся.

Впрочем, представители Министерства земельных и имущественных отношений РБ заверили: реализация поправок в Градостроительный кодекс к коллапсу не приведёт. И развитие муниципалитетов, чьи генпланы ещё только разрабатываются, не остановится.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений