комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Дома культуры не должны пустовать

Эмиль МУСИН
26 Апреля 2013
01:23
1320
3

Увлечь молодёжь могут только творческие люди и обновлённые программы досуга 

Вечером в один из выходных дней представители Администрации муниципального района, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД по Туймазинскому району, управления образования разделились на группы и отправились в рейд по сельским учреждениям культуры (таковых в районе – 40). Их интересовали соблюдение положения о комендантском часе подростками, заведующими учреждений, а также функциональность, востребованность молодёжью мест досуга.

Кружков много не бывает

Вместе с заместителем главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Сергеем Подоприхиным, инспектором ОДН Гулиёй Фахретдиновой мы направились в село Дуслык — прямиком... в здание сельсовета. Там гремели железными дисками четверо парней.

– При поддержке депутатов и главы администрация сельского поселения Гафуровский сельсовет в пустующей комнате мы открыли зал культуризма, – отвлёкся от штанги тренер Динар Муллахметов (на фото справа). – Занимаемся около двух месяцев, но к нам записались пока только 12 школьников. Конечно, маловато. Мы готовы сформировать не менее пяти групп. У нас есть отработанная методика развития мускулатуры, силовые тренажёры, боксёрские груши, штанги и гантели.

– Наши ребята уже не пойдут на улицу пить пиво и курить. Выпивших сюда не пускаем, – поддержал тренера один из молодых крепышей.

Недалеко от сельсовета – клуб, где вместе с директором Альфирой Ситдиковой занимались аэробикой двое женщин. Теннисный и бильярдный столы пустовали. Дискотека не намечалась.

– Почему так мало посетителей? – спросил Сергей Анатольевич, передавая культработнику памятку о комендантском часе. – Может быть, стоит поработать над программой досуга?

– Дети приходят в понедельник, среду, пятницу, пенсионеры репетируют в театральных кружках и занимаются в группе здоровья во вторник и четверг, – сообщила Альфира Шарифьяновна. – Молодёжь обычно собирается около 22-х часов. Школьников в это время мы уже не пускаем. В выходные дни в клуб вместе с учителями наведывается родительский патруль.

Стрелки часов подошли уже к половине десятого вечера, но молодёжь в клуб по-прежнему не спешила.

– Ваша задача – не только не допускать детей в клуб после 22-х часов (а с мая – после 24-х до 6 часов утра), но и немедленно сообщать дежурному в отделение по делам несовершеннолетних о нахождении старшеклассников на улице в ночное время, – порекомендовала инспектор ОДН.

В Верхнебишиндинском Доме культуры также было пусто.

– Час назад ушли баянисты-пенсионеры, школьники занимаются у нас днём в четырёх кружках, – пояснила руководитель учреждения Зоя Сафина. – Молодёжи по вечерам мало, особенно в последнее время.

Лет 10-15 назад ребята были более активными, пели, участвовали в постановках. Сейчас активный отдых заменили интернет-игры. Правда, для школьников мы проводим дискотеки по четвергам с 18 часов.

«Отдыхают» возле магазина

Не горел свет в окнах клуба деревни Фрунзе. Закрыт он и в селе Верхнетроицком.

Закрытыми дверями нас встретил ДК села Серафимовский, бездействовал и недавно построенный неподалёку от него развлекательный центр. Чтобы выяснить, пускают ли в питейные заведения подростков, мы спустились в бар «Погребок». Бармен сказала, что старшеклассники сюда не ходят.

Зато в фойе магазина «Рахат» и возле его дверей сгрудилась группа старшеклассников, что-то обсуждая. Мы направились к ним.

– С какого возраста можно в вечернее время находиться на улице без родителей? – спросил их Сергей Анатольевич.

– С 17 лет, – ответила девочка, а потом робко добавила: «Мы все из одного класса...»

– И вы думаете, это убережёт вас от неприятностей на улице? – говорит инспектор ОДН. – Сейчас почти 22 часа, у вас несколько минут, чтобы дойти до дома. Иначе мы составим протоколы, а родителей вызовем на заседание административной комиссии и оштрафуем.

Гулия Хикматулловна взяла из рук паренька бутылку, в ней оказался лимонад. Однако догадаться, зачем так терпеливо в ветреную и слякотную погоду здесь стоят подростки, было несложно. Продавщица пиво с сигаретами детям не продаёт (проводились контрольные закупки), вот они и пытаются уговорить «решить вопрос» кого-нибудь из взрослых.

– Недавно в этом селе несколько старшеклассников отправились в сауну, – сообщила Фахретдинова. – Не успели оглянуться, как наступило 22 часа. Там, конечно, был старший родственник одного из подростков, сами они находились в трезвом состоянии и держались в рамках приличий, но симптом тревожный. Родителей и педагогов школьников мы пригласили на заседание административной комиссии. Проблема с досугом молодёжи в этом селе очень актуальна.

О рейде знали

У дверей Нижнетроицкого Дома культуры нас встретили глава сельского поселения, участковый уполномоченный полиции и директор учреждения. Шла дискотека, но в зале было пустовато.

– Судя по всему, нас здесь ждали, – улыбнулся Сергей Анатольевич. – И говорить о внезапности проверки в этом селе не приходится. Значит, в следующий раз поступим иначе. Участники рейда получат соответствующую информацию только за полчаса до выезда. Выехать можем в любой день.

Даже несмотря на такую «делегацию», в клуб упорно прорывался пьяный парень. «Тебя или оштрафуют или арестуют на 15 суток», – сказала ему вахтёр, видимо, убедительно, потому что он быстро ушёл.

После рейда подвели итоги. В сельских Домах культуры и клубах сёл Тукаево, Карамалы-Губеево, Никитинка, Николаевка посетителей не оказалось. Уязытамакский ДК был закрыт, Япрыковский – тоже (заведующая в отпуске). В этом же селе инспектор задержала и после составления протокола передала бабушке старшеклассницу. В клубе села Какрыбашево после 22 часов задержаны двое несовершеннолетних, причём они веселились в присутствии родительского патруля. Здесь родители проверяют учреждение культуры регулярно, осталось лишь проявить принципиальную позицию.

Выпивших старшеклассников не выявлено, но это не значит, что некоторые сельские подростки не употребляют спиртное и в таком виде не появляются в общественных местах. Тем более что многие заведующие СДК и клубов заранее знали о проверке. Подобные рейды будут проводиться в течение всего весенне-летнего периода.

В большинстве прочих учреждений культуры чувствовался порядок. Молодёжь участвовала в театральных постановках, танцевала на дискотеках, играла в бильярд, теннис, а в клубе села Кандрыкуль выступали приглашённые из Татарстана артисты.

Участники рейда считают: в тех поселениях, где главы ищут и находят энтузиастов, тренеров, руководителей кружков вместе с депутатами сельсоветов решают вопросы с помещениями, а заведующие клубами по-настоящему ищут творческих людей, помогают им, места досуга почти ежедневно заполнены молодыми людьми.

Фото Анаса Арсланова.

Цифры и факты

– С начала года подростками совершены две кражи, по одному грабежу и разбою. Из 202 административных протоколов 26 составлены на старшеклассников за распитие спиртных напитков в общественных местах (либо появление там в нетрезвом виде), потребление наркотических средств. После 22 часов с улиц в полицию доставлено 18 школьников. Наказаны 10 работников торговли, продававших детям спиртное. На профилактический учёт поставлены 19 подростков и 16 неблагополучных семей. Всего на учёте состоят 101 неблагополучная семья и 92 подростка, – сообщила начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД Ксения Токарева.





Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений