комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

Не упусти возможность получить деньги!

Ляля ЛАТЫПОВА
27 Апреля 2013
01:02
507
3

Государство реализует очередную меру социальной защиты населения

В редакцию поступило несколько звонков от читателей с просьбой рассказать об адресной социальной выплате (АСВ), которая подразумевает возврат части денег, уплаченных за коммунальные ресурсы. Мы переадресовали обращение в межрайонный филиал Республиканского центра по предоставлению жилищных субсидий на ЖКУ, который сегодня занимается данным вопросом. Подробно об АСВ рассказывает директор филиала Эльвира Газизовна МАХМУТОВА.

— 4 апреля на территории республики вступило в действие Постановление Правительства РБ № 98 от 22 марта 2013 года «О порядке предоставления гражданам в Республике Башкортостан адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году». Постановление опубликовано на сайте Госкомитета РБ по тарифам.

Дело в том, что Правительством РФ рекомендовано поднимать тарифы только один раз в течение календарного года и не более чем на 12% (если отопление жилья газовое – не более чем на 15%). В Туймазах и Туймазинском районе тарифы на горячую воду были увеличены на 20%.

Поэтому, с 1 января 2013 года эту разницу в 8% государство будет возмещать гражданам через нашу службу.

Чтобы было понятнее, приведу отвлечённый пример с использованием целых чисел.

Допустим, при повышении тарифов на горячую воду только на 12%, стоимость кубометра ресурса составила 30 рублей. А при 20% повышении — 50 рублей. Следовательно, к возмещению предъявляются 20 рублей (50-30), помноженные на количество потреблённой горячей воды.

Там, где нет приборов учёта воды, плата начисляется по нормативу, который составляет 3,217 кубометра. Эта цифра умножается на 20 рублей. В случае, когда в квартире проживают, к примеру, пятеро зарегистрированных в ней человек, это число умножается ещё на пять.

В квартире с приборами учёта к возмещению предъявляется реальное количество потреблённой горячей воды.

По тому же алгоритму начисляется возмещение и на ОДН по горячей воде.

На адресную социальную выплату могут рассчитывать ВСЕ граждане по месту регистрации, независимо от уровня благосостояния.

Отказать в предоставлении возмещения могут лишь в случае предъявления не всех документов или же наличия задолженности за оплату коммунальных услуг на момент подачи заявления.

Пакет документов, который нужно собрать, минимальный:

1) копия паспорта — страницы с фото и регистрацией по месту жительства;

2) копия документа, подтверждающего правовые основания владения или пользования жильём (для проживающих в муниципальном жилье — договор социального найма, в собственной квартире – свидетельство о праве собственности);

3) копия сберкнижки с открытым лицевым счётом на оплату коммунальных услуг на имя того, на кого открыт лицевой счёт по оплате ЖКУ;

4) копия квитанции об оплате ЖКУ за последний месяц.

При подаче нужно предъявлять и оригиналы, которые нужны только для сверки с копиями, затем они тут же возвращаются владельцам. Если оригинал предъявить невозможно, требуется нотариально заверенная копия.

Если у гражданина в собственности несколько квартир, он имеет право на выплату по той, где зарегистрирован. Однако если во втором жилье прописаны и проживают его совершеннолетний ребёнок или квартиранты, то надо прийти к нам в центр и заключить договор найма. Этот документ нигде не регистрируется, он нужен только для внутреннего пользования.

Наша служба сегодня занимается приёмом документов от жителей г. Туймазы, сёл Субханкулово, Кандры. Мы сортируем их по управляющим компаниям, отправляем им списки. Управляющие компании производят расчёт положенных сумм по специальной методике (с ней можно ознакомиться на том же сайте Госкомитета РБ по тарифам) и выставляют их нам к возмещению. Данные суммы мы будем перечислять на сберкнижки заявителей.

Пока речь идёт о возмещении только по горячей воде (тех, у кого установлены газовые колонки, пока это не касается). В июне ожидается рост тарифов на холодную воду, потом — на тепло. Тогда АСВ коснётся и этих ресурсов. Но заявление граждане должны написать только один раз. То есть по мере повышения тарифов на остальные услуги, мы, без дополнительного участия заявителей, будем автоматически направлять списки в УК, которые также будут выставлять нам рассчитанные суммы.

АСВ предусмотрены на весь 2013 год. То есть, в каком бы месяце гражданин не обратился (даже 30 декабря), выплаты будут производиться с учётом расчётов с 1 января.

Пока деньги мы не перечисляем, поскольку процесс заключения договора со Сбербанком на уровне Правительства РБ ещё не завершён.

Поэтому туймазинцам особо торопиться не следует. Тем более что мы практикуем выездные приёмы. То есть нам можно позвонить по телефонам 2-29-27 или 2-29-28 и пригласить в любую организацию, учреждение. Мы выедем на место, объясним коллективу подробно весь механизм подачи документов, договоримся о дне их приёма (снова подъедем, всё заберём). Граждане могут принести не только свой пакет документов, но и родственников, соседей. От одного человека мы примем неограниченное количество пакетов документов (важно лишь иметь все их подлинники).



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений