комментарии

Новостная лента

Вам сохранили жизнь. Сберегите и вы своих детей

Наш корреспондент
27 Апреля 2013
01:10
534
2


Повсеместно проходят различные мероприятия, нацеленные на повышение уровня осведомлённости населения о преимуществах иммунизации, в ходе которых медицинские работники в доступной форме рассказывают населению о значении профилактических прививок.

В Республике Башкортостан за последние десятилетия удалось свести практически к нулю такие инфекции, как дифтерия, полиомиелит, столбняк. До единичных случаев снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой), краснухой, корью. Но достигнутые успехи часто приводят к самоуспокоенности как медицинских работников, так и населения, что увеличивает количество отказов от прививок. Как результат – падает охват населения вакцинацией, «возвращаются» инфекции, с которыми, как казалось ещё недавно было покончено. В итоге – эпидемия дифтерии в 90-е годы, осложнившаяся эпидситуация по полиомиелиту в 2010 году в связи со вспышкой в Таджикистане, неблагополучие по кори в настоящий момент...

Вооружившись непроверенной информацией, противники прививок подвергают опасности будущее человечества Среди жителей нашего города и района тоже есть родители, которые категорически отказываются от иммунизации детей. Об этом – наш разговор с заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники Равзой МАКСЮТОВОЙ.

– Равза Хуснутдиновна, как обстоят дела с вакцинацией туймазинских ребятишек?

– К сожалению, повода для оптимизма нет. Раньше обязательным условием для приёма ребёнка в детский сад было проведение всех прививок в соответствии с его возрастом. Это гарантировало, что дети приходили в коллектив со сформировавшимся иммунитетом ко многим заболеваниям, тем самым не подвергая опасности других малышей и будучи защищёнными сами.

После принятия Федерального закона № 157 от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому медицинские работники должны брать с родителей письменное добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них, мамы и папы (особенно молодые) под любым предлогом стали пользоваться правом отказа. Кто-то аргументирует своё решение телерепортажами об осложнениях после прививок, кто-то сомневается в качестве вакцин, а ряд родителей не приводят детей на прививки из религиозных соображений.

– Их опасения имеют основание?

– Осложнения, по данным статистики, возникают в одном из сотен тысяч случаев прививок и происходят вследствие какого-то сбоя иммунитета в организме ребёнка, а не из-за плохого качества вакцины. Я могу с уверенностью сказать, что используемые в здравоохранении вакцины — высокоочищенные, качественные. А повышение температуры тела после прививки например, от коклюша, дифтерии, столбняка, болезненность места укола, общее недомогание ребёнка – это естественная реакция организма на введение вакцины. Кстати, если родители хотят, чтобы реакция на прививку была минимальной, могут оплатить и сделать прививку импортным препаратом. И соблюдать главное условие иммунизации – вакцины должны вводиться здоровому ребёнку с учётом медицинских противопоказаний.

– Исходя из того, что Вы – не только педиатр с многолетним стажем, но и мама, бабушка, сами лично как относитесь к вакцинации?

– Только положительно. У меня и дети своевременно получили прививки, и внучат провакцинировали, и сейчас регулярно прививки от гриппа всей семьёй делаем. Я искренне убеждена в том, что, осмеливаясь брать на себя ответственность за отказ от иммунизации детей, родители делают большую ошибку. Прививки на протяжении двухсот лет ограждали людей от гибели из-за натуральной оспы, полиомиелита и других болезней. Во многом благодаря тому, что в своё время сегодняшним мамам и папам были сделаны необходимые прививки, они здоровы и имеют детей.

Точка зрения

Ляйсан Хисамова, медсестра прививочного кабинета детской поликлиники:

– Каждый день я делаю прививки десяткам малышей и искренне радуюсь тому, что у них не только любящие, но и умные родители – регулярно приводят деток на прививки, интересуются, как после них ухаживать за ребёнком. Многие благодарят.

То, что в нашей стране прививки детям делаются бесплатно – это счастье. Во многих других странах люди большие деньги платят за то, чтобы им провели вакцинацию. А у нас: отдельный прививочный кабинет, стерильная чистота, высокоочищенные вакцины – созданы все условия для того, чтобы максимально сохранить здоровье детей.


София Николаевна Жерносек, мама 5-месячного Вячеслава, пришедшего на прививки АКДС и против полиомиелита:

– Я сама медработник и считаю, что мудрее поступают те родители, которые берут на себя ответственность за проведение полноценного курса вакцинации ребёнка, а не за отказ от прививок. Да, детки тяжеловато переносят некоторые прививки, но ведь это временно, 2-3 дня, нужно немного потерпеть и максимально постараться облегчить состояние ребёнка. Зато потом они на протяжении всей жизни будут защищены от многих болезней.


Из истории

Спасибо корове за наше здоровье...

Более двух веков назад, в 1796 году, в мировой медицине произошло событие, значение которого для всех последующих поколений людей трудно переоценить – была создана первая вакцина.

Британский врач Эдвард Дженнер, заметив, что молочницы (доярки) гораздо легче переносят оспу или вообще не заражаются ею, решил использовать содержимое пузырьков на руке женщины, больной коровьей оспой, для вакцинации 8-летнего мальчика Джеймса Фиппса. Мальчик не заболел. Повторные попытки заразить его оспой спустя несколько месяцев, а затем и пять лет, также не вызвали никаких симптомов заболевания – Джеймс Фиппс стал невосприимчивым к натуральной оспе. А метод искусственного формирования иммунитета организма к заболеванию путём введения ослабленных или убитых специально обработанных вирусов стал называться вакцинацией (vaccina – лат., коровья оспа).


Юные просветители

Студенты медицинского колледжа внесли посильный вклад в пропаганду иммунизации

Волонтёрская группа информационно-методического центра «Шанс» (руководитель – педагог-организатор Л. Асадуллина) широко известна туймазинцам своими выступлениями по актуальным проблемам здравоохранения. Не обошли вниманием будущие фельдшера, медсёстры, акушерки и тему Европейской недели иммунизации. Подготовив увлекательные лекции с помощью преподавателя предмета «Инфекционные болезни» Г. Шайхлисламовой, они провели десятки классных часов для учеников школ города, во время которых рассказали о неоценимом значении прививок для здоровья. Имея в виду, что в последнее время всё чаще регистрируются случаи укусов людей клещами, основное внимание ребята уделили пропаганде вакцинации от клещевого энцефалита.


Знаете ли вы, что...

 корь может дать тяжёлое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита и даже смертельного исхода;

 коклюш с мучительным кашлем в течение 1-2 месяцев может перейти в коклюшный энцефалит;

 от дифтерии умирает каждый десятый не привитый заболевший;

 менингит может ограничить физические возможности человека или привести к смерти;

 эпидемический паротит (свинка) может вызвать у мальчиков бесплодие;

 краснуха относительно легко переносится малышами, а в подростковом и более старшем возрастах может вызвать поражение суставов, у беременных женщин – стать причиной уродства или гибели плода;

 гепатит В с высокой вероятностью может развиться в хронический гепатит, цирроз или рак печени;

 столбняк может привести к смерти не привитых взрослых и детей даже при незначительной травме;

 результатами полиомиелита могут стать параличи.

Избежать ужасные последствия инфекционных заболеваний можно лишь с помощью своевременно сделанных прививок!





Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений