комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Какие лекарственные растения заготавливают в мае?

Наш корреспондент
2 Мая 2013
02:14
1697
2


Сегодня немало людей при лечении различных заболеваний применяют отвары, настои и настойки, приготовленные из лекарственных растений, купленных в аптеке. Однако многие травы и коренья можно заготавливать самостоятельно. Надо только знать, что для сбора каждого растения есть свой оптимальный период, когда в нём больше всего сконцентрировано целебных веществ.

В мае самое время собирать почки ели и сосны, кору дуба, калины обыкновенной, крушины ольховидной, молодые листья берёзы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета.

А вообще, надо иметь в виду, что у одного растения вам больше пригодятся корешки, у другого – цветки, а у какого-то – листья или почки. Например, у адониса весеннего, ландыша майского, пастушьей сумки, подорожника обыкновенного, хвоща полевого, одуванчика лекарственного полезной считается трава; у брусники, крапивы двудомной, первоцвета весеннего, смородины чёрной, толокнянки обыкновенной — листья; у дуба, крушины ломкой и ольховидной — кора; у папоротника мужского, окопника лекарственного, дягиля лекарственного, пырея ползучего, фиалки трёхцветной, берёзы бородавчатой — листья, почки; у боярышника красного, черёмухи — цветки, плоды; у мать-и-мачехи — цветки, листья; у сосны — почки, хвоя.

В дневные часы собирайте растения, у которых действующие вещества содержатся в надземных органах. Корни и корневища можно заготавливать в любое время и при любой погоде.

 Не собирайте травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.

 Листья толокнянки, брусники, ландыша, чтобы растения не истощились и не исчезли, можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея — через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи — через 2 года.

 При сборе малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черёмухи, рябины и других растений не ломайте ветви. Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников срезайте только с боковых ветвей, не затрагивая главный ствол. При заготовке трав оставляйте часть растений, не срезая всё подчистую. При сборе корней, клубней или луковиц на 1 кв. м заросли собирайте не более 50% сырья.

Ришат ШАРИПОВ, травник-любитель



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений