комментарии

Новостная лента

Школы готовятся к единому госэкзамену

Наш корреспондент
4 Мая 2013
10:07
210
4

В Правительстве Башкортостана обсудили предстоящий ЕГЭ

В заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Башкортостана Лилии Гумеровой приняли участие начальники отделов образования.

Создание комиссии, напомнила вице-премьер, инициировал Президент республики для совершенствования подготовки к ЕГЭ: в прошлом году был выявлен ряд нарушений и несоответствий. Например, в районах выпускники получили очень высокие баллы, но затем в процессе обучения в вузе не подтвердили свои оценки. Зафиксирован 31 факт размещения контрольных измерительных материалов (КИМов) в Интернете. Последствия этих поступков были плачевными: 15 человек не получили аттестат, а 16 ребят, выложивших результат после поступления в вуз, не смогли приступить к обучению. Не сдавших ЕГЭ учащихся набралось 0,97% от общего количества. Это худший показатель в ПФО (в целом по России не сдали три процента выпускников).

Начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмира Ганеева напомнила, что сопровождающей ЕГЭ программе требуется от 5 до 30 минут для установления факта публикации КИМов. Скрыться от системы невозможно.
Программа указывает регион, пункт сдачи экзамена, лицо, написавшее тест
.

Последний факт размещения теста в Интернете замечен 20 апреля. Уфимский школьник сделал это во время досрочных экзаменов. Невзирая на то, что в классе находилось шесть членов комиссии на 12 экзаменующихся, ученик школы №40 сумел сфотографировать КИМы и выложить снимок на всеобщее обозрение.

— Ребята не думают о последствиях своего поступка. Сами они были далеко не последними учениками, которые, разумеется, спокойно бы сдали ЕГЭ и поступи-ли в выбранный вуз. Надо обсудить все подобные случаи, конечно, не называя имен, — предложила Лилия Гумерова. — В целом ясно, что школьники не получают необходимой психологической помощи. В системе образования сохраняется разрыв между традиционной проверкой знаний в ходе обучения и тестами на выпускных. Это создает дополнительную трудность. Родители и учителя пугают ребят, «давят» на них, а им нужна забота.

Вице-премьер считает, что в каждый выпускной класс стоит пригласить психолога: там, где аналогичные беседы были проведены, школьники гораздо спокойнее восприняли такую стрессовую ситуацию, как ЕГЭ, сообщает «Башинформ».



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений