комментарии

Новостная лента

Почему мама меня не слышит?

Ирина КОРОБОВА, практикующий психолог
25 Апреля 2016
16:25
875
3

"Мама почти ежедневно звонит мне на работу и подолгу рассказывает о проблемах моего младшего брата. Проблемы у него такие же, как и у многих: нехватка денег, сложности на работе, отсутствие семьи. Моим самочувствием и делами мама интересуется вскользь. Даже если я обрываю разговор, она на следующий день звонит снова. Как объяснить маме, не обидев её, что не надо мне звонить на работу, отвлекать разговорами о проблемах, которые я решить всё равно не могу? В.".


Для начала убедитесь, что в Вас не звучит детская обида старшего ребёнка на маму за то, что появился младший и забрал всё её внимание. Если обиды нет, настойчиво и ясно скажите маме: "Не звони мне, пожалуйста, на работу. Она у меня напряжённая. Я не могу постоянно отвлекаться. Не рассказывай мне о проблемах брата. Если он пожелает, сам со мной поделится». Конечно, мама может обидеться, но вскоре справится с этой обидой и сделает правильные выводы.

Не нужно стремиться к идеализации отношений. Невозможно построить границы, боясь обидеть человека.

Когда в детстве малыш начинает проявлять первую агрессию по отношению к маме — кусает её, бьёт, важно, чтобы мама правильно реагировала, говорила: "Да, я вижу, ты сердишься на меня, но драться нельзя! Скажи мне, что ты сердит, и я пойму". То есть мама должна принимать негативные чувства ребёнка, а не подавлять их. Хотя некоторые мамы либо "плачут" либо сердятся на малыша. Что происходит с ребёнком? У него складывается представление, что мама не справляется с его гневом. И тогда он подавляет злость, а вместе с ней и свои желания. Этот ребёнок становится очень удобным. Таким он будет и взрослым — удобным, но несчастным. Возможно, именно это и произошло с Вами. Учитесь выражать свои негативные эмоции, а не подавлять их. Рано или поздно мама Вас услышит.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений