комментарии

Новостная лента

Близ села Зигитяк состоялась реконструкция сражения под Берлином

Наш корреспондент
27 Апреля 2016
15:58
779
3

На безымянной высоте


Близ села Зигитяк состоялась реконструкция сражения под Берлином



DSC_6981.jpg


эпизод.jpg


высота взята.jpg

...Бронеавтомобиль БА-64 и четыре сопровождавших его мотоцикла шли в авангарде основных частей 57-ой гвардейской стрелковой дивизии. Выдвинувшись из леса, они неожиданно напоролись на засаду фашистов: бивший с высотки пулемет и шквальный огонь солдат вермахта и СС в считанные минуты уничтожили передовой отряд красноармейцев. Опрокинулись тяжелые мотоциклы, заполыхал, задымил подбитый гранатами бронеавтомобиль… В живых остался только мотоциклист. Он добрался до своих, и вскоре к захваченных фашистами высотам подтянулись основные части Красной Армии.


Масштабное мероприятие стало данью уважения и памяти известному туймазинцу, полному кавалеру ордена Славы Хатмулле Султанову. 28 января 1945 года бойцы 57-ой гвардейской стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта, где он служил, перешли границу Германии на участке Циломишель-Бетше. Неделю спустя дивизия переправилась через Одер и в течении нескольких недель вела тяжелейшие наступательные бои. Эпизоды тех дней и пытались воссоздать 150 участников реконструкции, представлявших военно-исторические клубы Уфы, Бирска, Казани, Самары, Екатеринбурга, Мегиона, Новоуральска, Кургана, Челябинска, Тольятти, Альметьевска и Алма-Аты.


Помимо тщательно воссозданной формы одежды, многим реконструкторам окунуться в ту эпоху позволяют детали. Старший лейтенант, а в миру – инженер по технике безопасности одного из уфимских предприятий Вадим Сизоненко как зеницу ока бережёт бинокль военных лет. Сергей Голубев – председатель военно-исторического клуба «Дивизион» из Челябинска – не расстаётся с немецким карабином Маузер К98, который он нашёл во время раскопок.


Интересно, что все ребята приехали в наш район за свой счёт. Говорят, не ожидали, что Администрация района возьмёт на себя все организационные хлопоты, в том числе проживание и питание. И выражают за это принимающей стороне искреннюю благодарность.


– Мы приехали не поиграть в войну, – говорят они. – Наша задача – воссоздать эпизод того или иного сражения, рассказать о подвиге наших солдат. Если зритель досмотрел нашу реконструкцию до конца, задумался, значит со своей задачей мы справились.


победа.jpg


DSC_7576.jpg



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений