комментарии

Новостная лента
16.07.2018
Для души

Туймазинские хлеборобы приступили к севу яровых зерновых

Зиля АБДУЛЛИНА
28 Апреля 2016
17:39
1070
3

Ложится зерно в пашню


Туймазинские хлеборобы приступили к севу яровых зерновых


DSC_8109.JPG


DSC_8044.JPG


DSC_8149.JPG


Всего предстоит засеять 43 тысячи 400 гектаров площадей. Яровой сев традиционно начинают с пшеницы, овса и ячменя. На 27 апреля засеяли 1500 гектаров.

Одними из первых (в понедельник) в поле вышли работники СПК «Ермухаметово», «Нугушево», им. Мичурина, им. К.Г. Фархутдинова, «Агрофирма Метевтамак», ООО СХП «Нерал-Матрикс», ООО «КФХ «Уязы».

Мичуринцам предстоит засеять яровыми зерновыми культурами 1450 гектаров. В числе опытных механизаторов – Раиль Тухватуллин (на фото), который ежедневно засевает до 30 гектаров. Он сеет овёс на комбинированном посевном агрегате дискокультиваторного типа. Говорит, что техника замечательная, выполняет несколько технических операций одновременно. К слову, она незаменима на участках с большими остатками растительности, а также на целинных полях, так как проводит основную и предпосевную обработ-
ку почвы и стерни, сеет, боронует и прикатывает.

— Погода благоприятствует посеву. Но нужно уложиться в сроки, пока в почве есть запасы влаги, – отмечает руководитель хозяйства Илфир Муллагалиев. – Для получения хороших всходов и нормального развития растений всего будет внесено 50 тонн минеральных удобрений. При своевременном уходе и благосклонной погоде надеемся получить хороший урожай. В прошлом году урожайность зерновых составила 18 центнеров с гектара.

В ближайшее время планируем за счёт собственных средств приобрести опрыскиватель для химической обработки всходов, что позволит противостоять сорнякам и вредителям.

Ещё одной важной задачей является создание кормовой базы. Намерены сделать полуторагодовой запас для 1000 голов скота (из них 300 – дойное стадо). Для этого на площади более 600 гектаров посеем многолетние и однолетние травы, силосные культуры. Уже отремонтировали две силосные ямы.


DSC_8165.JPG



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений