комментарии

Новостная лента
16.07.2018
Для души

Бабушка Ган

Венера Аширова
4 Мая 2016
14:51
414
3

Знакомство у нас телефонное. Уже несколько лет слышу в трубке молодой и радостный голос Надежды Ивановны: «Дочка, помнишь бабушку по фамилии Ган, которая стихи про войну пишет? Так это ж я и есть! Может, к 9 Мая в газете для моих стихов место найдётся?» И начинает громко, будто с трибуны, читать «из нового»:

«Мать всю жизнь

ждёт сыночка с фронта.

Чутко спит:

не постучит ли в окно?

И на тропку

всё время смотрит...

Нет. Не идёт,

и не видно его».

Бабушка Ган, разменявшая восьмой десяток, вздыхает:

— Стихи из сердца льются. Ночью пишу и плачу... Всё войну вспоминаю. Ах, окаянная! Сколько народу на ней полегло. Мой брат с фронта вернулся израненный. И осколок в голове носил до самой смерти.

Слушаю Надежду Ивановну, а сама думаю, что надо бы всё бросить и махнуть к ней. Послушать, запомнить, что хранит её память, и передать дальше по кругу.

— Матушка, босая, однажды в городской магазин пришла. А её из очереди «выдавили»: вам разве в колхозе хлеба не дают?

11 детей в семье было. Мать сварит картошку, а мы жалобно: «А хлебушка?» Спрячет она руки под фартук: «Нету, детоньки!» Так что мы хлеб попробовали, когда из дальнего района в совхоз Первомайский приехали. Другая жизнь у нас началась.

В этом селе она уже 52 года. Всё здесь родное – и люди, и каждый пригорочек. Когда трудно и когда радость в душе – поёт. Смеётся заливисто:

— У нас в ансамбле «Живые родники» одни бабы! И супруг мой Борис Андреевич со своим баяном – будто в малине. Грянем со сцены нашу, народную и – сердца у всех оживают.

В местную школу придёт к детям:

— Не обессудьте! Опять про войну. И пусть её, проклятой, в вашей жизни никогда не будет!

Начнёт читать. Нет-нет и слеза выкатится. А у ребят, кто только что домой торопился, мороз по коже...

Всё меньше становится великих тружеников, испытавших тяготы военного времени. Исстрадавшихся, но не сломленных. Нам бы успеть побыть с теми, кто мужественно, терпеливо, достойно, с верой и надеждой проживает годы, отмеренные им.

Внимание дорого. Может, и у вас за стенкой вздыхает по ночам такой человек? Давайте устроим для него праздник. Один газету выпишет, другой пачку чая подарит, третий – первые яркие тюльпаны...



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений